Вы здесь

Статья 1. Назначение полиции

1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также - государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также - муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее - организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее - должностные лица) в защите их прав.

Комментарий к Ст. 1 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В комментируемой статье в отличие от ранее действовавшего Закона о милиции раскрытие сущности полиции начинается не с констатации ее организационно-правовых признаков, а с юридического закрепления социального назначения полиции в современной России. В связи с этим данная статья содержит ряд новелл, раскрывающих юридическое содержание концептуальной идеи о преобразовании милиции в полицию как логически обусловленном шаге в направлении формирования в Российской Федерации современных органов правопорядка. Юридическая конструкция назначения полиции раскрывается в трех частях комментируемой статьи.

В части 1 статьи 1 в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации назначение полиции в современной России законодатель связывает в первую очередь с защитой жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Принципиально важными в этой части являются три момента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-первых, учитывая, что право на жизнь в Конституции Российской Федерации провозглашается первым в числе личных прав и свобод (статья 20) и его обеспечение служит необходимым условием всех остальных прав, а защита здоровья (статья 41) выступает одним из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами, законодатель, выстраивая приоритеты социального назначения полиции, специально выделил защиту жизни и здоровья граждан из всей системы защиты прав и свобод человека и гражданина, провозглашаемых и гарантируемых Конституцией.

В комментируемой норме речь идет о жизни, здоровье, правах и свободах граждан как самостоятельном объекте полицейской защиты независимо от того, угрожают ли охраняемым ценностям преступные и иные противоправные посягательства. При этом презюмируется, что защита прав и свобод человека и гражданина может быть осуществлена полицейскими мерами, т.е. охватываться полномочиями полиции, предусмотренными комментируемым Законом. Таким образом, речь идет не о возложении на полицию защиты всех прав и свобод человека и гражданина, названных в главе 2 Конституции Российской Федерации, а о том, что эти права и свободы, являясь в силу предписаний статьи 18 Конституции Российской Федерации непосредственно действующими, определяют смысл и содержание правоприменительной деятельности полиции.

Во-вторых, речь идет о защите жизни, здоровья, прав и свобод как граждан Российской Федерации, так и иностранных гражданах и лиц без гражданства. Иными словами, законодательная конструкция социального назначения российской полиции приведена в соответствие с духом и буквой Конституции Российской Федерации, которая устанавливает, что человек, его права и свободы есть высшая ценность, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства (статья 2), а также то, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации (часть 3 статьи 62) <1>.

--------------------------------
<1> Следует иметь в виду, что часть 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность изъятия из этого общего права в случаях, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Более подробно см.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. М., 2010.

В-третьих, положение о социальном предназначении полиции определяет смысл всей ее деятельности: противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности. Содержание этих направлений деятельности полиции подробно раскрывается в комментарии к статье 2 Закона. Пока же отметим принципиальный момент: конструируя норму о социальном назначении полиции, законодатель отказался от использования термина "борьба с преступностью", заменив его термином "противодействие преступности". Дело в том, что словосочетание "борьба с преступностью" является традиционным для советского периода отражением десятилетиями складывавшегося подхода к определению целей и задач уголовной политики, подхода, основанного на наивной вере в то, что преступность можно "победить", "ликвидировать", "искоренить".

Весь опыт мировой и отечественной истории свидетельствует о том, что, когда в основе уголовной политики лежит формула "лес рубят - щепки летят", система уголовной юстиции рано или поздно трансформируется в инструмент подавления общества, что неминуемо ведет к созданию тоталитарного режима. Вот почему традиционное для советского периода словосочетание "борьба с преступностью" под влиянием западной криминологии и социологии оказалось постепенно вытесненным понятием "противодействие преступности".

В отличие от борьбы с преступностью, результатом которой должна стать реализация идеи фикс о ликвидации преступности, противодействие преступности рассматривается как средство сдерживания преступности на объективно возможном уровне.

2. Подчеркивая социальную ориентированность деятельности полиции, законодатель в части 2 комментируемой статьи устанавливает, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

На первый взгляд эта норма конкурирует с частью 1 этой же статьи, поскольку ограничивает полицейскую помощь лишь необходимостью оказания ее тем, кто нуждается в защите от преступных и иных противоправных посягательств. Фактически же данное предписание еще раз подчеркивает особенность полиции, предназначенной для решения широкого спектра задач "обслуживания" населения в ситуациях как криминального, так и некриминального характера. Постановка этих задач перед полицией обусловливается ее социальной сущностью и организационно-правовыми особенностями функционирования.

Во-первых, полиция чаще, чем какие-либо другие органы, оказывается в ситуациях, когда кому-либо требуется помощь, не терпящая отлагательства, и получить ее, кроме как от полиции, неоткуда по причине отсутствия соответствующих служб или их представителей (их нет вообще либо обращение к ним ограничено или невозможно). Во-вторых, из всех публичных служб полиция находится ближе всех к населению вследствие круглосуточного характера работы, постоянного "уличного" присутствия и "пешеходной доступности". В-третьих, полиция в отличие от многих других органов имеет более или менее широкие возможности централизованной передачи и получения информации, связи, транспортные возможности.

Законодательное предписание о том, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств, как норма-принцип отражает качественно меняющиеся формы, методы и механизмы государственного управления в целом и в сфере обеспечения правопорядка в частности, акцентируя внимание должностных лиц полиции на необходимости реализации государственных функций максимально полно, оперативно и эффективно. Применительно к деятельности полиции это означает, что она нацелена на социальное служение гражданам, в силу различных обстоятельств нуждающимся в помощи, теми правовыми и организационными средствами, которыми располагает полиция. И эта социальная роль полиции конкретизируется в иных статьях комментируемого Закона, закрепляющих полномочия полиции (например, пункт 3 части 1 статьи 12, пункт 1 части 3 статьи 15) и ее должностных лиц (например, пункт 2 части 2 статьи 27).

В части 3 комментируемой статьи зафиксирован еще один сущностный компонент предназначения полиции - оказание ею содействия федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, иным муниципальным органам, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав. Несколько упрощая, можно отметить, что если часть 2 комментируемой статьи касается отношений полиции с индивидуальными субъектами права, то часть 3 - с коллективными субъектами. Если в первом случае речь идет о системе социальных взаимодействий полиции с гражданами, то во втором - с государственными и общественными институтами, их руководящими органами, должностными лицами.

Этимологически термин "содействие" означает помощь, поддержку в каком-нибудь деле, в какой-нибудь деятельности; деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, поддержать в какой-нибудь деятельности. Применительно к полиции, как это вытекает из части 3 комментируемой статьи, ее "деятельное участие в чьих-либо делах" ограничивается, во-первых, пределами полицейских полномочий, предусмотренных действующим законодательством, во-вторых, защитой прав субъектов, перечисленных в комментируемой норме.

3. Рассматривая законодательное закрепление назначения полиции, необходимо обратить внимание еще на один важный момент. В отличие от Закона о милиции в комментируемом законодательном акте из определения полиции исключено упоминание о ее атрибутивном признаке - применении мер принуждения. Данная новелла имеет глубокий социальный смысл, отражающий как становление и развитие научных представлений о сущности исполнительной власти вообще и полицейской деятельности в частности, так и исходные концептуальные посылки позиционирования полиции в современной России.

Полиция как структура принудительного поддержания правопорядка действительно использует для реализации своей компетенции принуждение как в прямых (физическое принуждение, например задержание, применение силы или специальных средств), так и в опосредованных формах, включающих как процессуальное принуждение, например арест, так и материальное принуждение - различные проверки, предписания, запреты, ограничения, взыскания и т.д. Однако значительный объем организационных форм реализации исполнительной властью своей компетенции не должен заслонять того факта, что полицейская деятельность является не только правопредупредительной, и в первую очередь правоохранительной по своей сути, поскольку и применяя право, и обеспечивая его соблюдение или восстановление, полиция охраняет право и соответствующие общественные отношения. "Какие бы виды конкретной (исполнительной) деятельности государства мы ни брали, - отмечал еще в начале прошлого века В. Иозефи, - каждый раз эта деятельность всецело исчерпывается правовой охраной... Содержание всякой исполнительной власти - правовая охрана, а всякая исполнительная власть - правоохранительная..." <1>.

--------------------------------
<1> Иозефи В. Опыт юридической науки полицейского права. Основные понятия. Материальное полицейское право. Могилев-Подольский, 1902. Ч. 1. С. 23, 31.

Таким образом, исключение в комментируемой статье из дефиниции полиции констатации принудительного характера ее деятельности означает лишь то, что законодатель закрепляет правоохранительное предназначение полиции в современной России, отводя принуждению важную, но не главенствующую роль. В данной связи еще раз подчеркнем, что ни в статье 1, ни в последующих статьях комментируемого Закона не встречается термин "борьба с преступностью". Подобное уточнение, как тезис о правоохранительном предназначении полиции в современной России, носит сущностный характер, поскольку полиция должна не бороться с преступностью, а защищать гражданина, общество и государство от преступных посягательств. В этом ее основное социальное назначение. Именно критерии надежности защиты человека и гражданина и должны лежать в основе оценки эффективности работы полиции.