Вы здесь

Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции

Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции

1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

2. Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации".

3. Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

4. Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах, осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 50 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Общественный контроль за деятельностью полиции осуществляют непосредственно граждане, общественные объединения, а также Общественная палата Российской Федерации, общественные наблюдательные комиссии и общественные советы, формируемые при МВД России и его территориальных органах.

Нормативно-правовое закрепление данной формы контроля в виде отдельной статьи обусловлено его значимостью для деятельности полиции. Провозглашая и формируя новый тип взаимоотношений между органом правоохраны и обществом, конкретным гражданином, законодатель делает полицию открытой для такого контроля.

Общественный контроль за деятельностью полиции со стороны граждан является производным от их права, закрепленного в статье 33 Конституции Российской Федерации, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы.

В части 2 статьи 8 Закона, устанавливающей принцип открытости и публичности деятельности полиции, определено, что граждане, общественные объединения и организации имеют право получать достоверную информацию о деятельности полиции, а равно получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. Задачам контроля граждан за деятельностью полиции служат регулярные отчеты участковых уполномоченных полиции, а также других должностных лиц полиции перед населением (часть 3 статьи 8).

2. Контроль Общественной палаты Российской Федерации за деятельностью полиции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" <1>. Среди основных форм такого контроля можно выделить следующие: проведение гражданских форумов, слушаний и иных мероприятий; выдачу заключений о нарушениях законодательства Российской Федерации; проведение экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов; приглашение руководителей МВД России на пленарные заседания Общественной палаты; направление членов Общественной палаты для участия в заседаниях коллегии МВД России; направление запросов Общественной палаты в МВД России по вопросам деятельности полиции и др.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 15. Ст. 1277; 2006. N 1. Ст. 6; 2007. N 27. Ст. 3216; 2008. N 24. Ст. 2791; N 52 (ч. I). Ст. 6238; 2010. N 30. Ст. 4008; 2011. N 19. Ст. 2706; N 50. Ст. 7353.

Данный контроль осуществляют комиссии и рабочие группы Общественной палаты Российской Федерации. Решения Общественной палаты по результатам контрольной деятельности принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

При получении обращения или запроса Общественной палаты должностные лица соответствующих органов обязаны проинформировать Общественную палату о результатах рассмотрения обращения (запроса) в течение тридцати дней со дня его регистрации.

Заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов нормативных правовых актов подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях коллегии МВФ России с приглашением членов Общественной палаты.

Члены Общественной палаты вправе принимать участие в работе общественных советов при МВД России и его территориальных органов.

3. Контроль общественных наблюдательных комиссий и их членов за деятельностью полиции осуществляется на основании Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" <1> и имеет целью проверку обеспечения прав граждан в местах их принудительного содержания.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2789; 2010. N 27. Ст. 3416; 2011. N 49 (ч. V). Ст. 7056; N 50. Ст. 7353.

Гарантией объективности деятельности полиции и автономии правоохранительного механизма при осуществлении данного контроля является закрепленный в части 2 статьи 4 указанного Закона принцип недопустимости вмешательства в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

Основными формами контрольной деятельности наблюдательных комиссий являются: посещение мест принудительного содержания лиц; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб лиц, находящихся в местах принудительного содержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав тех, кто находится в местах принудительного содержания; подготовка решений по результатам проведения общественного контроля и направление материалов по итогам его осуществления и др.

Объектами контроля со стороны общественных наблюдательных комиссий в системе МВД России являются: места, где содержатся задержанные; места отбывания административного ареста; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

4. Еще одной, новой, группой субъектов, наделенных правом осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, выступают общественные советы при МВД России и его территориальных органах (см. комментарий к статье 9 Закона).

При осуществлении общественного контроля за деятельностью полиции они вправе:

запрашивать и получать в установленном порядке информацию (за исключением случаев, когда это противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также нарушает права граждан, общественных объединений и организаций);

заслушивать информацию должностных лиц о работе по профилактике преступлений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

вносить руководителям предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел;

принимать участие в работе аттестационных и конкурсных комиссий. Реализуя контрольные полномочия, члены общественных советов могут:

посещать занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административному аресту;

знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел, а также с результатами рассмотрения таких обращений;

ходатайствовать перед соответствующими руководителями органов внутренних дел и контролирующих органов о проведении проверок соблюдения сотрудниками органов внутренних дел прав, свобод и законных интересов граждан, требований к служебному поведению, норм профессиональной этики, принимать участие в таких проверках и знакомиться с их результатами;

участвовать в работе совещаний, проводимых органами внутренних дел;

присутствовать при проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан.

Решения общественных советов носят рекомендательный характер.