Вы здесь

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Комментарий к Ст. 53 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В отличие от статьи 39 Закона о милиции Закон о полиции устанавливает, что факты нарушения прав и законных интересов могут быть обжалованы не только гражданами, но и государственными органами, общественными объединениями, религиозными и иными организациями.

Предусмотренный Законом институт обжалования выступает важным способом самозащиты гражданами и организациями своих прав и свобод, восстановления нарушенных интересов, а также эффективным средством укрепления законности в деятельности полиции, формирования общественного доверия и поддержки. Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45), граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33).

Жалоба представляет собой письменное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с просьбой о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Предметом обжалования могут быть любые действия (бездействие) сотрудника полиции, в результате которых нарушены права и законные интересы гражданина или организации либо созданы препятствия для их реализации, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность либо он незаконно привлечен к ответственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Закон устанавливает три возможных способа обжалования незаконных действий (бездействия) сотрудника полиции: в вышестоящий орган или должностному лицу (инстанционный или административный способ), в органы прокуратуры (прокурорский способ) либо в суд (судебный способ). Эти способы обжалования альтернативны; право решать, какой из них будет использован, предоставлено субъекту обжалования. Законодатель также не запрещает направлять жалобу одновременно в несколько инстанций. Каждая из инстанций должна принять и рассмотреть жалобу в пределах своей компетенции.

2. Обжалование в вышестоящий орган или должностному лицу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <1>. В системе органов внутренних дел действует Инструкция по работе с обращениями граждан, утвержденная Приказом МВД России от 22 сентября 2006 г. N 750.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 19. Ст. 2060; 2010. N 27. Ст. 3410; N 31. Ст. 4196.

Жалобы направляются в те органы и тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы и должностные лица полиции, действия (бездействие) которых обжалуются. По общему правилу жалобы рассматриваются в течение 30 дней, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проверки, - безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для изучения жалобы необходимо провести специальную проверку, истребовать дополнительные материалы либо принять другие меры, сроки разрешения жалобы могут быть продлены руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа или учреждения, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом заявителю.

Запрещается направлять жалобы граждан для разрешения в те органы или тем должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.

Должностные лица полиции при рассмотрении жалоб обязаны внимательно разбираться в их существе, при необходимости истребовать нужные документы, осуществлять на месте проверку изложенных в жалобах обстоятельств, принимать другие меры для объективного разрешения поставленных заявителем вопросов, выявления и устранения причин и условий, порождающих недовольство.

По результатам проверки обращения составляется мотивированное заключение, которое должно содержать объективный анализ собранных материалов. Если при проверке выявлены нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан, злоупотребления сотрудников должностным положением, в заключении должно быть указано, какие конкретно приняты меры по восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, по привлечению к ответственности виновных лиц. Заключение подписывается лицом, производившим проверку, руководителем структурного подразделения полиции.

Должностное лицо, признав жалобу подлежащей удовлетворению, обязано обеспечить своевременное и правильное исполнение принятого решения.

Ответы на жалобы дают руководители или другие уполномоченные на то должностные лица полиции в письменной или устной форме с указанием принятых по обращению мер или доводов отклонения жалобы. В случае устного ответа составляется соответствующая справка, которая приобщается к материалам проверки жалобы. В карточке учета (журнале) делается отметка о том, что результаты проверки сообщены заявителю в личной беседе.

Руководитель органа внутренних дел (полиции) обязан осуществлять контроль за работой подчиненных с жалобами и другими обращениями граждан лично, через своих заместителей или руководителей структурных подразделений и секретариат (канцелярию).

3. В органах прокуратуры Российской Федерации принимаются к рассмотрению жалобы, содержащие сведения о нарушениях сотрудниками полиции законов, в соответствии с компетенцией прокуратуры. Жалобы, не подлежащие разрешению в органах прокуратуры, направляются по принадлежности с извещением об этом заявителя.

Общие правила рассмотрения жалоб в органах прокуратуры установлены в статье 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", рядом нормативных правовых актов Генерального прокурора Российской Федерации, например Приказом Генеральной прокуратуры России от 27 декабря 2007 г. N 212 "О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях" <1>.

--------------------------------
<1> См.: Законность. 2008. N 3.

4. Порядок судебного обжалования урегулирован Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" <1>, в соответствии с которым гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, их должностных лиц и государственных служащих нарушены его права и свободы. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица в следующие сроки:

--------------------------------
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 19. Ст. 685; СЗ РФ. 1995. N 51. Ст. 4970; 2009. N 7. Ст. 772.

в течение трех месяцев - со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;

в течение одного месяца - со дня отказа в удовлетворении жалобы вышестоящим органом (должностным лицом) или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Жалоба рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства.

По результатам рассмотрения жалобы суд может признать обжалуемое действие (решение) сотрудника полиции незаконным, отменив при этом примененные к гражданину меры ответственности либо иным путем восстановив его нарушенные права и свободы.

Удовлетворяя жалобу, суд решает также вопрос об ответственности сотрудников полиции, предусмотренной соответствующими законами, вплоть до внесения представления об увольнении.

Ответственность может быть возложена как на тех лиц, чьи действия признаны незаконными, так и на лиц, которыми предоставлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений).

5. В соответствии с международными договорами Российской Федерации в ситуации, когда исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, гражданин вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. В подавляющем большинстве случаев таким органом выступает Европейский суд по правам человека.

В Европейский суд может обратиться с заявлением любое лицо, которое утверждает, что оно является жертвой нарушений прав, изложенных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод <1> и Протоколах к ней. Однако такое обращение возможно только после того, как в соответствии с общепризнанными нормами международного права были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного внутригосударственного решения.

--------------------------------
<1> Заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г. // СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Европейский суд не принимает к рассмотрению никакие индивидуальные жалобы, которые: а) являются анонимными; б) уже были предметом его рассмотрения по существу; в) являются предметом другой процедуры международного разбирательства.

Об активном использовании гражданином этой формы защиты своих прав свидетельствуют следующие цифры. По состоянию на апрель 2011 г. на рассмотрении в Европейском суде находилось более 40 тысяч жалоб, поступивших из Российской Федерации, из которых каждая четвертая - на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел (применение незаконных мер принуждения, физического воздействия к гражданам, неправомерные действия органов предварительного следствия и дознания).