Вы здесь

Статья 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем

1. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

2. Полиция в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, применяет электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе предоставления государственных услуг, взаимодействия с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями.

3. Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности.

4. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает полиции возможность использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет, автоматизированных информационных систем, интегрированных банков данных.

Комментарий к Ст. 11 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Во исполнение закрепленной в комментируемой статье обязанности полиции предоставлено право использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде; вести видеобанки и видеотеки лиц, проходивших (проходящих) по делам и материалам проверок полиции; формировать, вести и использовать банки данных оперативно-справочной, криминалистической, экспертно-криминалистической, розыскной и иной информации о лицах, предметах и фактах; использовать банки данных других государственных органов и организаций, в том числе персональные данные граждан, если федеральным законом не установлено иное (п. 33 ч. 1 ст. 13 комментируемого Федерального закона).

2. Положения ч. 2 комментируемой статьи детализированы ведомственными нормативными актами. Так, согласно п. 7 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.

3. Для приема сообщений в электронной форме, поступивших по информационным системам общего пользования <56>, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях.
--------------------------------
<56> Далее - интернет-сообщения.

4. Интернет-сообщение распечатывается, дальнейшая работа с ним ведется как с письменным сообщением в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

5. Что такое "информационные системы общего пользования"? Согласно закрепленному в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <57> определению, информационная система - это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. Информационная система общего пользования - это информационная система, которая открыта для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которой этим лицам не может быть отказано (ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" <58>).
--------------------------------
<57> См.: Собр. законодательства РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3448.

<58> См.: Собр. законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 127.

6. Если исходить из смысла данных, закрепленных в законах определений, трудно понять, как по информационной системе общего пользования в орган внутренних дел может поступить сообщение о происшествии? Однако ознакомление с текстом следующего абзаца п. 7 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях позволяет понять, что мы имеем дело с ситуацией, когда нормативное определение информационных систем общего пользования не соответствует тому значению, в котором данное словосочетание употреблено МВД России. Под информационными системами общего пользования в Инструкции подразумевается информация, содержащаяся в Интернете, вместе с обеспечивающими ее получение информационными технологиями и техническими средствами.

7. Сообщения о происшествии в орган внутренних дел могут поступать также факсимильным видом связи. Факсимильная связь представляет собой передачу по телефонным каналам с помощью телефакса изображений, писем, фотографий, документов на бумажных носителях <59>. Соответственно, по телефаксу может поступить и сообщение о происшествии.
--------------------------------
<59> Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2006. Справочная система "КонсультантПлюс".

8. Последнее может быть доставлено в орган внутренних дел любым "иным видом связи". Анализ содержания п. п. 32 и 35 ст. 2 Федерального закона "О связи" позволяет нам уточнить, что в данном случае подразумеваются все иные виды электросвязи, где электросвязь представляет собой любые излучения, передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по:

- радиосистеме;

- проводной;

- оптической;

- другим электромагнитным системам.

9. Использование любого из названных видов связи допустимо и для передачи сообщения о происшествии в орган внутренних дел. Соответственно, сообщения о происшествии в орган внутренних дел могут быть направлены по аське, электронной почте, скайпу и т.п.

10. Закрепленное в абз. 3 п. 7 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях предписание, касающееся необходимости применения программного обеспечения, предусматривающего обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях, адресуется органам внутренних дел. Вряд ли можно признать отсутствие такого программного обеспечения - основанием отказа в принятии сообщения о происшествии, поступившего в орган дознания в "электронной форме".

11. Между тем в любом случае нужно стремиться к тому, чтобы в заявлении о происшествии были отражены следующие сведения:

- наименование органа внутренних дел, которому адресовано сообщение о происшествии;

- фамилия, имя и отчество заявителя;

- адрес места жительства заявителя;

- должность и место работы заявителя;

- почтовый адрес заявителя (для корреспонденции);

- номер телефона заявителя;

- описание события происшествия, места, времени, последствий и иных обстоятельств его совершения;

- просьбу, адресованную к руководителю органа внутренних дел, о принятии установленных законом мер за совершение правонарушения;

- список свидетелей или очевидцев, если таковые известны;

- завершающую заявление фразу "написано собственноручно и правильно";

- подпись заявителя;

- число, месяц, год направления заявления в орган внутренних дел.

12. О понятии "преступление" см. комментарий к ст. 2 настоящего Федерального закона.

13. См. также комментарий к ст. ст. 1, 10, 12, 13 настоящего Федерального закона.