Вы здесь

Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств

1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:

1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции;

2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

2. Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:

1) не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;

2) не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия;

3) не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;

4) установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции принимаются меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

3. Применение водометов и бронемашин осуществляется по решению руководителя территориального органа с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов.

4. Иные ограничения, связанные с применением сотрудником полиции специальных средств, могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

5. Допускается отступление от запретов и ограничений, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, если специальные средства применяются по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 22 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи упоминается о лицах с явными признаками инвалидности. В этой связи необходимо дать определение понятию "инвалид". Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" <251>).
--------------------------------
<251> См.: Собр. законодательства РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.

2. В ч. 3 комментируемой статьи под территориальным органом подразумевается территориальный орган внутренних дел.

3. О понятии "общественный порядок" см. комментарий к ст. 1 настоящего Федерального закона.

4. О понятиях "собрание", "митинг", "демонстрация", "шествие" см. комментарий к п. 6 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.

5. О понятии "транспортное средство" см. комментарий к п. 21 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона.

6. О понятии "средство связи" см. комментарий к ст. 48 настоящего Федерального закона.

7. См. также комментарий к ст. ст. 1, 12 - 13, 22, 23 настоящего Федерального закона.