Вы здесь

Статья 24. Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции

1. Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона.

2. При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 24 федерального закона «О полиции» в РФ

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка квалифицируют угрозу жизни и безопасности должностных лиц по поддержанию правопорядка как угрозу стабильности общества в целом. Руководствуясь этим положением, российский законодатель закрепил в статье 24 Закона о полиции гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции, которые в целом соответствуют тем, которые предусматривались статьей 16 Закона о милиции.

Согласно части 1 статьи 24 Закона о полиции сотруднику полиции предоставлено право обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность тогда, когда основания для применения огнестрельного оружия еще не возникли (а возможно, и не возникнут вовсе), но с учетом создавшейся обстановки могут, по мнению сотрудника полиции, возникнуть в любую секунду. Речь идет, например, о ситуациях, связанных с задержанием вооруженного преступника, его преследованием, осмотром мест возможного укрытия и т.д. Решение об извлечении оружия из кобуры, снятии с предохранителя, досылании патрона в патронник должно быть взвешенным, соответствующим обстановке, в которой находится сотрудник полиции.

Комментируемая норма предоставляет сотруднику полиции право передвигаться, имея в руках приведенное в готовность огнестрельное оружие.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Обнажив оружие, сотрудник полиции увеличивает тем самым вероятность нападения на него со стороны посягающего или задерживаемого лица и, кроме того, неизбежно ограничивает себя в возможности пресечения попытки внезапного нападения со стороны таких лиц одной лишь своей физической силой. Поэтому в целях обеспечения собственной безопасности и предотвращения попыток завладения табельным оружием сотрудник полиции на период доставления задержанного либо до прибытия к месту задержания помощи должен иметь право устанавливать при необходимости "зону безопасности", т.е. держать задерживаемое лицо на безопасном для себя расстоянии, которое определяется сотрудником полиции индивидуально с учетом количества задерживаемых, их поведения, наличия у них вооружения и т.д.

С учетом названных обстоятельств и в развитие идеи обеспечения личной безопасности сотрудника полиции частью 2 статьи 24 Закона о полиции установлено, что при попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 Закона о полиции.

Для того чтобы в подобных случаях применение оружия было признано законным, лицо должно видеть или знать, что задерживается сотрудником полиции. При этом сотрудник полиции должен иметь в руках обнаженное огнестрельное оружие.

Термин "задерживаемое лицо" в данном случае используется законодателем не в процессуальном смысле. Речь идет не о лицах, водворяемых в изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел или помещаемых в комнату для задержанных, а о лицах, свобода передвижения которых ограничивается сотрудником полиции на месте для последующего доставления в полицию в связи с подозрением их в совершении преступления (пункт 13 части 1 статьи 13 Закона).

Требование оставаться на месте или не приближаться к сотруднику полиции ближе указанного им расстояния, обращенное к задерживаемому лицу, должно быть четким и ясным, понятным задерживаемому, который предупреждается о том, что в случае невыполнения этого требования в отношении его будет применено оружие.

Фактически совершаемые задерживаемым лицом действия, о которых идет речь в части 2 статьи 24 Закона о полиции, не могут не расцениваться сотрудником полиции в указанной ситуации как начало нападения, опасного для его жизни или здоровья, либо как попытка завладения его оружием. Это не может не быть очевидным и для задерживаемого. Поэтому Закон переносит весь риск непоправимых последствий применения оружия с сотрудника полиции на лицо, которое, совершая в одному ему известных целях действия, объективно воспринимаемые сотрудником полиции как реальная угроза опасного насилия, легкомысленно рассчитывает на то, что он не решится открыть огонь. Сказанное относится также и к случаям, когда при попытке нападающего (задерживаемого) выбить, вырвать, выхватить оружие сотрудника полиции происходит непроизвольный выстрел, в результате которого причиняется ранение (в том числе смертельное) посягающему лицу.

Против задерживаемого лица, совершающего попытку внезапного нападения на сотрудника полиции, когда нет времени потребовать от него оставаться на месте и не двигаться, оружие может применяться без предварительного предъявления каких-либо требований и предупреждения. В этом случае было бы неправильным упрекать сотрудника полиции в том, что вместо применения оружия он мог отступить, уйти, избежав нападения, и тем самым не причинять вреда нападавшему. Никому не может быть позволено пренебрежительно обращаться с вооруженным сотрудником полиции, тем более в ситуации, когда, по его мнению, существует угроза собственной безопасности или сохранности вверенного ему оружия.