Вы здесь

Статья 25. Сотрудник полиции

1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае:

1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа;

2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

5. Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

7. Сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

8. Отдельные должности в полиции могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

9. Курсанты, слушатели, адъюнкты, научно-педагогические работники, руководящий состав и иные сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования и входящих в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, считаются проходящими службу в полиции.

Комментарий к Ст. 25 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В части 1 комментируемой статьи содержится легальная (законодательная) дефиниция понятия "сотрудник полиции", де-юре закрепившая сущность службы в полиции как разновидность федеральной государственной службы и тем самым устранившая юридически неопределенную формулировку части 1 статьи 17 Закона о милиции, в которой эта служба не определялась как служба государственная.

Определяя статус сотрудника полиции, Закон в целом сохранил военизированный характер полицейской службы, поскольку, как и Закон о милиции, связал правовое положение сотрудника полиции с присвоением ему специального звания полиции, предусмотренного статьей 26 комментируемого Закона.

2. Термин "сотрудник", которым оперирует часть 1 комментируемой статьи, имеет два значения: 1) тот, кто работает вместе, соучастник в трудах, помощник в деле, сотоварищ по деловым вопросам, и 2) название представителя профессионального сообщества работников и некоторых специальностей (например, научный сотрудник) или вообще служащих как представителей особой категории работников. Применительно к статье 25 Закона о полиции термин "сотрудник" используется во втором значении.

Совокупность сотрудников полиции, образующая ее людской субстрат, именуется личным составом, персоналом либо кадрами полиции. К сотрудникам полиции не относятся рядовые, офицеры и генералы внутренних войск, сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел, а также сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания внутренней службы. Сотрудником полиции может быть только гражданин Российской Федерации. Иностранные граждане, лица с двойным гражданством, лица, не имеющие гражданства, служить в полиции не могут.

3. Юридически служба в полиции связана с занятием сотрудником определенной должности. Должность - это базовая структурная единица в штатном расписании государственного органа, включающая часть его компетенции. "Состояние в должности" означает нахождение, пребывание в должности, возникающее с момента подписания приказа о назначении на должность.

Сотрудник полиции реализует свои полномочия, находясь на должности в течение служебного времени, установленного законодательством о государственной службе, распорядком дня органа внутренних дел, должностным регламентом (должностной инструкцией), а также контрактом о прохождении службы в полиции. Сотрудникам полиции разрешается совместительство на вакантных должностях рядового и начальствующего состава, а также на вакантных должностях работников в свободное от основной службы время (см. комментарий к статье 28).

Должности в органах внутренних дел, замещаемые сотрудниками полиции, подразделяются на пять видов: 1) должности рядового состава; 2) должности младшего начальствующего состава; 3) должности среднего начальствующего состава; 4) должности старшего начальствующего состава; 5) должности высшего начальствующего состава.

Перечень первых четырех видов должностей рядового и начальствующего состава утверждается приказами Министра внутренних дел Российской Федерации. Для каждой должности установлены квалификационные требования. Они включают уровень профессионального образования, стаж и опыт работы по специальности, уровень знания правовых основ исполнения соответствующих должностных обязанностей.

Перечень должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел, которые могут замещать сотрудники полиции, определяется указами Президента Российской Федерации. В настоящее время эти должности в центральном аппарате МВД России и территориальных подразделениях министерства на региональном и межрегиональном уровнях, а также должности в учебных и научно-исследовательских учреждениях установлены Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 253 "Об утверждении Перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий".

4. Служба в полиции предполагает присвоение сотруднику специального звания, которое в отличие от должности не является элементом структуры органа внутренних дел, а имеет персональный характер. Виды специальных званий полиции установлены статьей 26 комментируемого Закона, который фактически воспроизводит систему специальных званий, существовавших в милиции, предусматривая и принципиально новое звание - "генерал полиции Российской Федерации".

5. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет дополнительные юридические основания состояния в кадрах полиции помимо предусмотренного в части 1 осуществления служебной деятельности на соответствующей должности. Такими юридическими фактами являются:

1) нахождение в распоряжении МВД России, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа исполнительной власти;

2) прикомандирование к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, которые устанавливаются Президентом Российской Федерации.

6. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции, если он находится в распоряжении МВД России, его территориальных органов или организаций в следующих случаях:

а) при нахождении за штатом (в случае ликвидации или реорганизации органа внутренних дел (подразделения), сокращения численности или штата сотрудников органа внутренних дел (подразделения)) - не более двух месяцев;

б) при освобождении от замещаемой должности в связи с перемещением по службе или увольнением со службы - в период, необходимый для передачи дел по должности, но не более одного месяца;

в) по окончании приостановления службы - в период трудоустройства, но не более трех месяцев;

г) при направлении на медицинское обследование или медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией - в период прохождения медицинского обследования или медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией, но не более двух месяцев;

д) при неисполнении более четырех месяцев в общей сложности в течение двенадцати месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения сотрудника на излечении или на излечении в связи с полученными им при исполнении служебных обязанностей ранением, контузией или увечьем) - в период болезни, но не более одного года;

е) при направлении в служебную командировку на срок более одного года, в том числе заграницу, - на срок командировки, а также по окончании служебной командировки - в период трудоустройства, но не более трех месяцев;

ж) в связи с восстановлением в должности сотрудника органов внутренних дел, ранее замещавшего эту должность, - в период трудоустройства, но не более трех месяцев;

з) в период пребывания в неиспользованном отпуске за предыдущие годы службы при увольнении со службы в органах внутренних дел - не более шести месяцев;

и) по окончании срока прикомандирования к органам государственной власти, а также к организациям - в период трудоустройства, но не более трех месяцев.

Нахождение сотрудника в распоряжении органов внутренних дел оформляется приказом начальника соответствующего органа.

С нахождением в распоряжении не следует смешивать отстранение сотрудника от должности. В соответствии с Законом о службе в органах внутренних дел сотрудник полиции может быть отстранен от должности при привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также при совершении грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей. В последнем случае срок отстранения от должности не может превышать одного месяца.

7. Сотрудники полиции, прикомандированные к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, которые устанавливаются Президентом Российской Федерации, считаются проходящими службу в полиции.

Возможность прикомандирования сотрудников полиции предусмотрена в интересах выполнения работ специального характера, связанных непосредственно с деятельностью органов внутренних дел и МВД России в целом. Такое прикомандирование может быть к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, аппаратам палат Федерального Собрания Российской Федерации, федеральным министерствам и организациям. Их перечень утверждается Президентом Российской Федерации. В настоящее время к числу данных ведомств и организаций относятся Минтранс России, Минэкономразвития России, Минздрав России, Минрегион России, МИД России, ФНС России, Счетная палата Российской Федерации, Банк России, Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации и ряд других.

Практика командирования сотрудников милиции в состав миротворческих сил по поддержанию мира по линии ООН, Совета Европы является не прикомандированием, а служебной командировкой, хотя и длительной.

8. Часть 3 комментируемой статьи впервые в практике правового регулирования деятельности российских органов внутренних дел устанавливает принцип территориальной юрисдикции выполнения сотрудником полиции своих служебных обязанностей. Это означает, что он выполняет служебные обязанности по должности и реализует должностные права лишь в границах территории, обслуживаемой территориальным органом, где он проходит службу.

Данное ограничение касается прежде всего контрольно-надзорных полномочий сотрудников полиции, несения ими в штатном режиме патрульно-постовой службы, регулирования дорожного движения, осуществления предупредительно-профилактических мер в отношении лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел по основаниям, предусмотренным, в частности, статьей 17 комментируемого Закона.

Как представляется, комментируемая новелла ориентирована на упорядочение правоприменительной деятельности сотрудников полиции, создание юридических условий, затрудняющих недобросовестным сотрудникам полиции возможность злоупотребления правом. Учитывая специфику полицейской деятельности, ориентированной на активное противодействие преступности и обеспечение правопорядка, законодатель предусмотрел отдельные исключения из принципа территориальной юрисдикции сотрудника полиции, о чем речь пойдет ниже.

Принцип территориальной юрисдикции, закрепленный в части 3 комментируемой статьи, не распространяется на процессуальную деятельность сотрудников полиции, регламентируемую нормами УПК РФ, определяющих подследственность рассмотрения уголовных дел и порядок выполнения отдельных следственных действий, фактически экстерриториальные полномочия сотрудников полиции, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности. В силу статьи 9 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом. По результатам рассмотрения положительное решение принимается судом без учета территориальной юрисдикции оперативного подразделения соответствующего органа внутренних дел и распространяется на всю территорию России.

Лишь частично рассматриваемый принцип распространяется на процессуальную деятельность, регламентируемую нормами КоАП РФ, поскольку принцип территориальности закреплен применительно к рассмотрению дел об административных правонарушениях (статья 29.5). Протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченными должностными лицами в пределах компетенции соответствующего органа (часть 1 статьи 28.3 КоАП РФ).

Рассматриваемая новелла, очевидно, внешне привлекательна и в какой-то мере представляет собой заимствование из опыта американской полиции местного уровня. Как известно, ее сотрудники реализуют свои полномочия на основании специальных лицензий, действие которых ограничено территорией муниципалитета. Вместе с тем такая новелла способна породить немало проблем на практике. В связи с этим в части 3 комментируемой статьи содержится оговорка о том, что за пределами территории дислокации органа внутренних дел сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации.

9. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что принадлежность к полиции подтверждается служебным удостоверением сотрудника полиции, специальным жетоном с личным номером и нагрудным знаком.

Служебное удостоверение является официальным документом, удостоверяющим личность сотрудника полиции, но при этом не заменяет паспорт гражданина Российской Федерации и иные документы, удостоверяющие личность.

Личный номер присваивается сотрудникам полиции одновременно с присвоением первого специального звания среднего начальствующего состава для их персонального учета и заносится в личное дело сотрудника.

Нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции, размещается на форменной одежде сотрудника, несущего службу в общественных местах.

10. Сотрудникам полиции бесплатно выдается форменная одежда (часть 5 статьи 25). Она включает комплект предметов обмундирования, снаряжения и знаков различия <1>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" // СЗ РФ. N 43. Ст. 6072.

После прохождения специальной профессиональной подготовки сотрудники полиции получают право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств (часть 6 статьи 25).

11. В части 7 комментируемой статьи установлено, что сотрудники полиции подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация сотрудников полиции, как и ряда иных категорий граждан, предусмотрена статьей 9 Федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Перечень должностей, на которых проходят военную и иную специальную службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 386 "Об утверждении Перечня должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации".

Порядок проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации регламентирован Административным регламентом по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации проведения государственной дактилоскопической регистрации, утвержденным Приказом МВД России от 31 августа 2007 г. N 769.

12. Часть 8 комментируемой статьи предусматривает, что отдельные должности в полиции могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими. Это положение конкретизировано Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 253 "Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий", определяющим в том числе Перечень должностей высшего начальствующего состава в системе МВД России, которые могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.