Вы здесь

Статья 25. Сотрудник полиции

1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае:

1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа;

2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

5. Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

7. Сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

8. Отдельные должности в полиции могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

9. Курсанты, слушатели, адъюнкты, научно-педагогические работники, руководящий состав и иные сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования и входящих в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, считаются проходящими службу в полиции.

Комментарий к Ст. 25 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Пункт п. 2 ч. 2 ст. 25 комментируемого Федерального закона предусматривает возможность прикомандирования сотрудников полиции к государственным органам, а также к организациям. Однако перечень организаций, не относящихся к государственным органам, в рассматриваемом Федеральном законе не приведен.

2. Сотрудники полиции одновременно являются должностными лицами органов внутренних дел. Поэтому следует иметь в виду, что согласно ст. 19 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации перечень министерств, ведомств и организаций, к которым могут быть прикомандированы сотрудники органов внутренних дел, определяется министром внутренних дел Российской Федерации и утверждается Правительством РФ.

3. В настоящее время такой Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 июля 1994 г. N 877. В данный перечень не входят профсоюзы работников полиции <255>.
--------------------------------
<255> См.: О признании частично недействительным (незаконным) Приказа МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038: решение Верховного Суда РФ от 16 ноября 2000 г. N ГКПИ 00-1195 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 7.

4. Порядок прикомандирования сотрудников органов внутренних дел к представительным органам государственной власти и органам государственного управления определен в п. п. 10.1 - 10.8 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

5. Лица рядового и начальствующего состава полиции для работы в качестве помощника по трудовому договору (контракту) прикомандировывают

'f1я на основании представления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы к соответствующему исполнительному органу государственной власти. При этом служба в органах внутренних дел для данных лиц приостанавливается (ч. 8 ст. 38 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

6. Сотрудники полиции могут быть в установленном порядке назначены представителями в иностранные государства (п. 10.8 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации).

7. В любом случае решение о прикомандировании должно приниматься с учетом желания сотрудников и интересов подразделений органов внутренних дел (п. 10.2 указанной Инструкции).

8. Исходя из ч. 3 комментируемой статьи все права, предоставленные полиции в целом, вправе реализовывать сотрудник полиции в пределах территории, обслуживаемой территориальным органом внутренних дел, в штате которого он служит. Таким образом, на обслуживаемой территории при наличии к тому повода и фактического основания (отсутствии обстоятельства, исключающего производство по делу) каждый сотрудник полиции обязан, к примеру, в соответствии с подведомственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ, возбуждать уголовные дела (п. 8 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона). Причем именно его подпись будет иметь юридическое значение.

Уголовное дело будет считаться возбужденным с момента подписания сотрудником полиции соответствующего постановления, а не с момента его утверждения начальником органа внутренних дел (начальником полиции). Утверждение постановления руководителем - форма реализации ведомственного контроля (ч. 2 ст. 49 настоящего Федерального закона) за действиями (решениями) сотрудника полиции.

9. За пределами территории обслуживания органа внутренних дел, в котором служит сотрудник полиции, последний не только реализует права (обязанности) полиции в порядке, определяемом министром внутренних дел РФ, но и действует в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27 и ч. 3 ст. 28 настоящего Федерального закона.

10. Порядок ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определен Инструкцией о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение, утвержденной Приказом МВД России от 17 ноября 1999 г. N 938 <256>, Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации" <257> и другими нормативными правовыми актами.
--------------------------------
<256> См.: Бюллетень текущего законодательства. МВД России. Вып. 5. Ч. 2. М., 1993.

<257> См.: Собр. законодательства РФ. 2005. N 50. Ст. 5304.

11. Постоянное хранение и ношение боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками полиции допускается с разрешения начальника главного управления и управления МВД России, министра внутренних дел, начальника ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, ОУМТиВС, УВД (ОВД) УРО, образовательного или научно-исследовательского учреждения МВД России, горрайлиноргана внутренних дел, командира (начальника) подразделения при органе внутренних дел.

12. К боевому огнестрельному оружию, выдаваемому для постоянного хранения и ношения сотрудникам полиции, относятся 9-мм пистолет Макарова (ПМ), 5,45-мм пистолет ПСМ. В исключительных случаях на период осложнения оперативной обстановки по решению начальника органа внутренних дел на постоянное хранение и ношение сотрудникам полиции могут выдаваться автоматы или пистолеты-пулеметы.

13. Иные типы табельного боевого ручного стрелкового оружия, состоящие на вооружении в органах внутренних дел Российской Федерации, могут выдаваться сотрудникам только на время выполнения оперативно-служебных задач.

14. К специальным средствам, выдаваемым для постоянного хранения и ношения сотрудникам полиции, относится имеющийся на вооружении в системе Министерства внутренних дел РФ слезоточивый газ в аэрозольной упаковке.

15. Одновременно с выдачей боевого огнестрельного оружия и специальных средств сотруднику полиции выдается соответствующее снаряжение для их открытого и скрытого ношения, а также принадлежности по уходу за материальной частью. Ношение боевого огнестрельного оружия без использования соответствующего снаряжения (кобуры, ремня, револьверного шнура) запрещено.

16. Сотрудник полиции, получивший боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства для постоянного хранения и ношения, обязан обеспечить сохранность боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств, постоянно поддерживать их в технически исправном состоянии.

17. На службе выданные сотруднику полиции боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства находятся при нем. При ношении боевое огнестрельное оружие должно быть закреплено пистолетным (револьверным) шнуром.

18. В местах постоянного проживания сотрудника полиции боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и специальные средства могут храниться лишь при наличии прочного металлического ящика с внутренним замком, прикрепленного к стене или полу. К огнестрельному оружию, боеприпасам, специальным средствам не должны иметь доступ посторонние лица и дети.

19. Одетые в гражданскую одежду сотрудники полиции носить огнестрельное боевое оружие, боеприпасы и специальные средства обязаны только скрытно, исключая возможность их хищения.

20. Демонстрация сотрудником полиции боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств окружающим (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством), а также передача их другим лицам запрещаются.

21. При необходимости выезда сотрудника полиции в командировку с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами и специальными средствами об этом делается отметка в командировочном удостоверении с указанием вида огнестрельного оружия, его серии и номера, количества патронов и наличия средств, а запись скрепляется печатью органа (подразделения) внутренних дел, воинской части.

22. При отсутствии возможностей надежной сохранности боевого оружия и боеприпасов по месту временного проживания командированные сотрудники полиции должны сдать их в дежурную часть ближайшего органа внутренних дел.

23. Сотрудники полиции, награжденные именным боевым огнестрельным оружием, регистрируют его в органе внутренних дел по месту жительства в установленном порядке.

24. О понятии "оружие" см. комментарий к п. 16 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона.

25. См. содержание и комментарий к ст. ст. 12 - 13, 26 - 28, 35, 41 настоящего Федерального закона.