Вы здесь

Статья 31. Право сотрудников полиции на объединение в профессиональные союзы (ассоциации)

1. Сотрудники полиции в целях представительства и защиты своих социально-трудовых прав и интересов вправе объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации).

2. Порядок создания и компетенция профессиональных союзов (ассоциаций) сотрудников полиции устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 31 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" <264> права профсоюзов на защиту интересов своих членов конкретизируются в ч. 3 ст. 56 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. Профсоюзам сотрудников органов внутренних дел предоставляется возможность участвовать в решении вопросов о назначении на должность либо восстановлении в должности, перемещении по службе либо отстранении от занимаемой должности, присвоении специального звания, лишении специального звания либо снижении в специальном звании, применении мер поощрения и взыскания, а также вносить рекомендации по вопросам служебной деятельности органов внутренних дел.
--------------------------------
<264> См.: Собр. законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 148.

2. Следует также иметь в виду, что отсутствие федерального закона, устанавливающего особенности правового регулирования деятельности профсоюзов сотрудников органов внутренних дел, не препятствует судам общей юрисдикции при рассмотрении возникающих споров самим определять, какой нормативный правовой акт подлежит применению в конкретном деле <265>.
--------------------------------
<265> См.: Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пашкина Михаила Петровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 20 Закона РСФСР "О милиции" и частью третьей статьи 56 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2000 г.

3. См. также комментарий к ст. 41 настоящего Федерального закона.