Вы здесь

Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию

Сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.

Комментарий к Ст. 32 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Комментируемая статья создает правовую основу для экстренного количественного наращивания полицейских сил, когда это необходимо, например, при возникновении стихийных бедствий, массовых беспорядков, совершении особо тяжких преступлений и т.д. В соответствии с данной статьей к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, могут привлекаться сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции.

По смыслу части 1 статьи 25 комментируемого Закона, содержащей дефиницию понятия сотрудника полиции, к числу сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, относятся все остальные лица, состоящие в кадрах МВД России, которым присвоены специальные звания внутренней службы или юстиции. К этой категории не относятся военнослужащие внутренних войск, поскольку они имеют не специальные, а воинские звания.

Таким образом, речь идет о сотрудниках следственных подразделений, имеющих специальные звания юстиции, и так называемых обеспечивающих служб - штабной, правовой, тыловой, финансовой, кадровой, медицинской и др. (как правило, они имеют специальные звания внутренней службы).

2. К выполнению задач полиции могут привлекаться и стажеры. Очевидно, что в данном случае речь идет о стажерах, состоящих на соответствующих должностях не в полиции, а только в подразделениях иных служб органов внутренних дел, поскольку выполнение обязанностей полиции для стажеров по полицейским должностям является их основной, повседневной деятельностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Следует признать ошибочной точку зрения о том, что нормы комментируемой статьи распространяются также на курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, проходящих практику в органах внутренних дел. Дело в том, что комментируемая статья регулирует порядок привлечения к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, сотрудников, не являющихся полицейскими. В силу части 3 статьи 38 комментируемого Закона курсанты, слушатели, адъюнкты и докторанты, руководящий и профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также адъюнкты и докторанты научно-исследовательских учреждений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел считаются проходящими службу в полиции.

Участие курсантов, слушателей, адъюнктов и докторантов в мероприятиях по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка и выполнение ими других обязанностей, возложенных на полицию, выступают элементами их профессиональной подготовки и предусматриваются соответствующими образовательными программами. К участию в таких мероприятиях и выполнению указанных обязанностей не допускаются курсанты, слушатели, не достигшие возраста 18 лет.

Порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, определен Приказом МВД России от 15 августа 2011 г. N 942 <1>. В соответствии с данным актом решение о привлечении иных сотрудников органов внутренних дел и стажеров к выполнению задач полиции принимается в отношении каждого конкретного сотрудника (стажера) и оформляется правовым актом (приказом, распоряжением) руководителя соответствующего органа (подразделения).

--------------------------------
<1> Зарегистрирован в Минюсте России 27 октября 2011 г., регистрационный N 22158 // Российская газета. 2011. 9 нояб.

3. Распространение обязанностей и прав, гарантий правовой и социальной защиты, а также ответственности, предусмотренных для сотрудников полиции, на привлекаемых к выполнению полицейских задач лиц означает, что во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями они фактически приобретают правовой статус сотрудников полиции.