Вы здесь

Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию

Сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.

Комментарий к Ст. 32 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Не являются сотрудниками полиции следователи, лица рядового и начальствующего составов подразделений внутренних войск, мобилизационной подготовки, контрольно-ревизионных отделов (управлений) и некоторых других структурных подразделений органов внутренних дел.

2. Иногда сотрудник полиции переводится для продолжения работы в структурное подразделение органа внутренних дел, не входящее систему подразделений полиции. Даже если при этом за ним сохранено специальное звание, привлекаться к выполнению задач полиции такой сотрудник должен с соблюдением правил, предусмотренных комментируемой статьей.

3. Данный вывод делается в связи с тем, что в ст. 12 анализируемого Федерального закона предусмотрены обязанности полиции, а не сотрудника, у которого имеется соответствующее специальное звание. Аналогичным образом обстоят дела с правами полиции (ст. 13 комментируемого Федерального закона). Настоящий Федеральный закон регламентирует права и обязанности полиции. Поэтому он и называется Федеральным законом "О полиции". Сотрудник подразделения, не являющегося структурным элементом полиции, не входит в состав полиции, какое бы специальное звание у него ни было. Именно поэтому с позиций настоящего Федерального закона рассматриваемое должностное лицо сотрудником полиции не является. На него не распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников полиции, пока он в установленном порядке не будет привлечен к выполнению обязанностей полиции.

4. Механизм привлечения к выполнению задач полиции лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, а равно стажеров во время испытательного срока определен Положением о порядке привлечения к выполнению задач полиции лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров во время испытательного срока, утвержденным Приказом МВД России от 27 июня 2005 г. N 505 <266>.
--------------------------------
<266> См.: БНА. 2005. N 32.

5. Порядок привлечения стажеров к выполнению задач, стоящих перед сотрудниками полиции - экспертами, прямо законодателем не определен. По аналогии рекомендуется в этой части использовать положения Приказа МВД России от 1 июня 1993 г. N 261 "О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации".

6. Правила комментируемой статьи распространяются также на курсантов и слушателей учебных заведений МВД России, проходящих практику в органах внутренних дел. Порядок привлечения курсантов и слушателей учебных заведений МВД России к осуществляемым органами внутренних дел по месту дислокации учебных заведений мероприятиям урегулирован Типовым положением об организации и проведении учебной практики курсантов и слушателей учебных заведений МВД России в органах внутренних дел, утвержденным Приказом МВД России от 7 апреля 1993 г. N 158.

7. О понятии "выполнение служебных обязанностей" см. комментарий к ст. 43 настоящего Федерального закона.

8. См. также комментарий к ст. ст. 1, 10 - 16, 23 - 34 настоящего Федерального закона.