Вы здесь

Статья 38. Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 38. Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Комментарий к Ст. 38 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Порядок организации профессиональной подготовки сотрудников полиции урегулирован Наставлением по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Приказом МВД России от 29 июня 2009 г. N 490 <275>, и иными нормативными правовыми актами МВД России, а его содержание - учебными, учебно-тематическими программами <276>.
--------------------------------
<275> См.: Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД РФ от 29 июня 2009 г. N 490 // Рос. газета. 2009. 27 августа.

<276> См. вышеуказанную Инструкцию о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038.

2. Овладение необходимыми знаниями, умениями, навыками, поддержание их на должном уровне и стремление к достижению профессионального мастерства является служебной обязанностью всех сотрудников полиции.

3. Система профессиональной подготовки кадров полиции включает в себя:

- раннюю профессиональную ориентацию молодежи на службу в органах внутренних дел (суворовские военные училища МВД России, лицеи, колледжи, классы с углубленной правовой и физической подготовкой);

- специальное профессиональное обучение впервые принятых на службу сотрудников органов внутренних дел (центры профессиональной подготовки МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, образовательные учреждения МВД России);

- подготовку специалистов с высшим и средним специальным профессиональным образованием (образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России);

- повышение квалификации, профессиональную переподготовку, учебные сборы и стажировку;

- послевузовское профессиональное образование (адъюнктуры и докторантуры, создаваемые в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях МВД России, имеющих соответствующие лицензии);

- обучение в процессе оперативно-служебной деятельности (служебно-боевую и морально-психологическую подготовку).

4. В части 1 комментируемой статьи речь идет о специальном профессиональном обучении лиц, принимаемых на службу в полицию на должности рядового и начальствующего составов.

5. Специальное профессиональное обучение - это процесс ускоренного приобретения знаний, умений, навыков и норм поведения, необходимых для выполнения служебных обязанностей по конкретной должности в органах (подразделениях, учреждениях) полиции, до самостоятельного исполнения служебных обязанностей.

6. Перед направлением сотрудника на специальное профессиональное обучение он проходит обучение по месту службы (стажировку в период испытательного срока) <277>.
--------------------------------
<277> Для сотрудников оперативно-поисковых подразделений предусмотрен особый порядок стажировки и специального профессионального обучения.

7. Обучение по месту службы (стажировка) осуществляется со дня назначения лица, впервые принятого на службу в органы внутренних дел, стажером по должности или на должность, если прием на службу осуществлен без испытательного срока, и до его направления на специальное профессиональное обучение. В рамках данного обучения осуществляется наставничество в порядке, установленном нормативным правовым актом МВД России. Обучение проводится с помощью руководителя стажировки (наставника или, как правило, непосредственного начальника) по плану, разрабатываемому руководителем стажировки совместно с руководителем структурного подразделения, в котором проходит службу сотрудник (стажер), и под их контролем.

8. О понятии "безопасность граждан" см. комментарий к ст. 24 настоящего Федерального закона.

9. О понятии "общественный порядок" см. комментарий к ст. 1 настоящего Федерального закона.

10. См. также комментарий к ст. ст. 25, 28 настоящего Федерального закона.