Вы здесь

Статья 41. Гарантии сотруднику полиции, избранному (назначенному) в законодательный (представительный) или исполнительный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления

1. Сотрудник полиции, избранный (назначенный) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранный депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), избранный депутатом представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, назначенный на должность главы местной администрации, на период осуществления соответствующих полномочий приостанавливает службу в полиции либо увольняется со службы в полиции по собственному желанию. После прекращения указанных полномочий сотруднику полиции по его желанию предоставляется ранее замещаемая должность, а при ее отсутствии другая равноценная должность по прежнему либо с его согласия иному месту службы.

2. Период осуществления полномочий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, засчитывается сотруднику полиции в календарном исчислении в общий трудовой стаж и выслугу лет, дающую право на присвоение очередного специального звания, доплату за выслугу лет, дополнительный отпуск и назначение пенсии за выслугу лет.

3. Если в течение одного месяца (не считая периодов временной нетрудоспособности) после окончания срока осуществления полномочий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, сотрудник полиции не уведомит об этом федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, он подлежит увольнению по основанию, предусмотренному пунктом 20 части 1 статьи 40 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 41 федерального закона «О полиции» в РФ

1. При уяснении положений данной статьи стоит иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы засчитывается не только в общий, но и в непрерывный трудовой стаж или срок службы, а равно в стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии их поступления на работу или на службу в течение не одного, а шести месяцев после прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

2. В общий трудовой стаж по специальности засчитывается не только период, о котором идет речь в комментируемой статье, но и время участия сотрудника полиции в качестве зарегистрированного кандидата в выборах (ч. 3 ст. 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), а также время работы в качестве освобожденного профсоюзного работника, на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 375 ТК РФ, ч. 3 ст. 26 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").

3. О понятии "органы местного самоуправления" см. комментарий к п. 31 ч. 1 ст. 12 настоящего Федерального закона.

4. См. также комментарий к ст. 12 настоящего Федерального закона.