Вы здесь

Статья 43. Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей

1. Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".

3. Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:

1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Членами семьи и лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) сотрудника полиции (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции), имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, считаются:

1) супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);

2) родители погибшего (умершего);

3) несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

6. При установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов:

1) в отношении инвалида I группы - 1;

2) в отношении инвалида II группы - 0,5;

3) в отношении инвалида III группы - 0,3.

7. Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 настоящей статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему сотруднику полиции или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей, возмещается в полном объеме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием выплаченной суммы возмещения с виновных лиц.

9. При одновременном возникновении в случаях, предусмотренных настоящей статьей, нескольких оснований для получения выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации выплаты осуществляются по одному из оснований по выбору получателя.

Действие части 10 статьи 43 приостановлено:
  • до 1 января 2018 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 19.12.2016). О порядке индексации размера единовременных пособий, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 43 данного документа, с 1 февраля 2017 года см. статью 4.2 указанного Федерального закона;
  • до 1 января 2017 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 14.12.2015). Согласно статье 4.1 указанного Федерального закона в 2016 году размер единовременных пособий, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 43 данного документа, не увеличивается (не индексируется).

10. Размеры единовременных пособий, выплачиваемых в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.

11. Единовременные пособия, ежемесячная денежная компенсация и сумма возмещения вреда, причиненного имуществу, принадлежащему сотруднику полиции или его близким родственникам, установленные соответственно частями 3, 5, 6 и 8 настоящей статьи, выплачиваются в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Комментарий к Ст. 43 федерального закона «О полиции» в РФ

Комментируемой статьей устанавливается комплекс социальных гарантий по возмещению вреда, причиненного в связи с выполнением сотрудником полиции служебных обязанностей. Закрепляется обязательность государственного страхования жизни и здоровья сотрудника. При этом впервые определено, что страхование его жизни и здоровья осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. Поставлена точка в проблематике финансирования страхования сотрудников органов внутренних дел из различных бюджетных источников, так как произошел переход на единое финансирование деятельности органов внутренних дел из средств федерального бюджета.

2. В силу специфики правового положения сотрудников полиции, обусловленного особым характером возложенных на них задач, выполнение которых подчас связано с риском для жизни, государство в случае гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими службы, предусматривает указанным лицам гарантии, установленные комментируемым Законом и Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" .

--------------------------------
См.: СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1474; N 30. Ст. 3613; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 27 (ч. I). Ст. 2700; N 28. Ст. 2883; 2004. N 26. Ст. 2606; 2006. N 6. Ст. 636; 2008. N 24. Ст. 2799; 2011. N 17. Ст. 2315; N 29. Ст. 4299; N 46. Ст. 6407.

3. Статьей 43 Закона о полиции устанавливается порядок выплаты пособий сотрудникам полиции в следующих случаях:

гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших для него возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

причинения сотруднику полиции увечья или иного повреждения здоровья в связи с выполнением им служебных обязанностей, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности.

В случае гибели (смерти) сотрудника полиции (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции) размер единовременного пособия составляет 3 млн. руб., которое выплачивается членам семьи и лицам, находящимся на иждивении сотрудника полиции, в равных долях.

В случаях получения сотрудником полиции увечья или иного повреждения здоровья размер единовременного пособия составит 2 млн. руб.

Если такие увечья или повреждения здоровья повлекут стойкую утрату трудоспособности, сотруднику полиции будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

4. Новеллой статьи 43 Закона о полиции является то, что в целях недопущения снижения уровня материального обеспечения данной категории граждан размеры единовременных пособий индексируются исходя из уровня инфляции.

5. Вред, причиненный имуществу сотрудника полиции или его близким в связи с выполнением служебных обязанностей, подлежит возмещению в полном объеме.

6. Возмещение имущественного вреда осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием выплаченной суммы с виновных лиц.

7. Во избежание неоднозначного толкования и применения норм части 9 статьи 43 Закона предусмотрено, что при одновременном возникновении нескольких оснований для получения выплат по выбору получателя выплаты осуществляются по одному из таких оснований.

8. В целях обеспечения социальной защиты членов семьи погибшего сотрудника органов внутренних дел Законом о социальных гарантиях предусмотрена единовременная социальная выплата им для приобретения или строительства жилого помещения. Предоставляется она не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника и распределяется равными частями между членами семьи, а также родителями при условии, если сотрудник погиб (умер) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, приобретенного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) нуждаемости в улучшении жилищных условий, предусмотренных частью 2 статьи 4 указанного Закона.

9. Вопросы выплат сотруднику полиции при наступлении страховых случаев урегулированы Федеральным законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы". В соответствии с Законом застрахованным лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации при наступлении страховых случаев страховка выплачивается в следующих размерах:

1) в случае получения тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения службы - 5 окладов, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 2 оклада;

2) при гибели (смерти) в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, - 10 окладов каждому выгодоприобретателю;

3) при установлении инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приобретенных в период прохождения службы: инвалиду I группы - 1500000 руб.; инвалиду II группы - 1000000 руб.; инвалиду III группы - 500000 руб.

В случае, когда застрахованному лицу в результате официального медицинского переосвидетельствования повышается группа инвалидности, размер страховой выплаты увеличивается на финансовую разницу между страховой суммой, выдаваемой по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.