Вы здесь

Статья 48. Материально-техническое обеспечение деятельности полиции

1. Материально-техническое обеспечение деятельности полиции осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

2. Используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, созданное (создаваемое) или приобретенное (приобретаемое) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных источников финансирования, являются федеральной собственностью. Земельные участки находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, а имущество - в оперативном управлении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

3. Обеспечение полиции оружием, боеприпасами, специальными средствами, продовольствием и обеспечение сотрудников полиции вещевым имуществом осуществляются по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Нормы иных видов материально-технического обеспечения полиции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Утратила силу.

5. Утратила силу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

6. Субъекты транспортной инфраструктуры предоставляют на безвозмездной основе территориальным органам и подразделениям полиции, выполняющим задачи по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка, противодействию преступности на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и метрополитенах, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи. Оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляются за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета.

7. Органы местного самоуправления обязаны предоставлять в пределах границ муниципальных образований сотруднику полиции, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, помещения для работы на обслуживаемом административном участке. Оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляются за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Комментарий к Ст. 48 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Новеллой Закона является установление основ финансирования материально-технического обеспечения деятельности полиции. Предусмотрено, что эта часть обеспечения полиции осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. Таким образом, на сегодня законодательно исключены какие-либо иные источники бюджетного финансирования, которые были предусмотрены Законом о милиции, т.е. бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и внебюджетные средства. Подобное положение приводило к тому, что материально-техническая база ряда подразделений органов внутренних дел, содержавшихся за счет субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, оставалась слабым звеном в системе тылового обеспечения системы МВД России.

Своевременное и надежное материально-техническое обеспечение полиции, создание достойных условий службы личного состава полиции во многом способствуют повышению эффективности выполнения возложенных на нее задач по защите прав личности, интересов общества и государства от преступных посягательств.

2. Используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, созданное (создаваемое) или приобретенное (приобретаемое) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных источников финансирования, являются федеральной собственностью. Земельные участки находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, а имущество - в оперативном управлении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Указанная норма соответствует статьям 17 и 20 ЗК РФ, статьям 296, 297 и 299 ГК РФ.

3. Федеральная собственность является необходимой материальной основой выполнения федеративным государством своих функций. К федеральной форме собственности относится имущество (недвижимое и движимое), на которое в силу закона возникло право Российской Федерации. В настоящее время это имущество, составляющее государственную казну Российской Федерации, имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за органами государственной власти, федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями.

Согласно пункту 2 раздела II приложения 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" <1> объекты МВД России отнесены исключительно к федеральной собственности.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 3. Ст. 89; Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 22. Ст. 1185; 1993. N 6. Ст. 191; N 32. Ст. 1261.

В настоящее время в основном закончен процесс разграничения полномочий и имущества. В собственность муниципальных образований перешло имущество, необходимое для решения вопросов местного значения и переданных государственных полномочий. С другой стороны, в соответствии со статьей 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления должны все муниципальное имущество, используемое федеральными органами государственной власти (в том числе органами внутренних дел), безвозмездно передать в федеральную собственность.

Порядок передачи в федеральную собственность объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, установлен пунктом 11 статьи 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В этом пункте определено, что основанием возникновения права собственности Российской Федерации на имущество, принимаемое от субъекта Российской Федерации, а также права собственности субъекта Российской Федерации и муниципального образования на передаваемое Российской Федерацией имущество, является соответствующее решение Правительства Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности в федеральную собственность, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 25. Ст. 2734; 2009. N 3. Ст. 379; N 30. Ст. 3824; 2011. N 22. Ст. 3191.

Оперативное управление в соответствии с пунктом 1 статьи 296 ГК РФ представляет собой право учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право оперативного управления на имущество у учреждения возникает с момента фактической передачи этого имущества, если иное не установлено законом, иным правовым актом или решением самого собственника (пункт 1 статьи 299 ГК РФ). Таким моментом можно считать дату утверждения баланса организации или поступления имущества по смете. Важным является то, что с этого момента к учреждению переходят обязанности по сохранности соответствующего имущества, закрепленного за ними собственником.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что обеспечение полиции оружием, боеприпасами, специальными средствами, продовольствием и вещевым имуществом осуществляется по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Правила иных видов материально-технического обеспечения полиции определяются МВД России.

Необходимый уровень материально-технического обеспечения полиции боевым оружием, боеприпасами, отдельными видами техники, комплектующими изделиями и материалами, а также импортными поставками соответствующих видов техники поддерживается за счет государственного оборонного заказа.

Порядок формирования, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа регламентируется Федеральным законом от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" <1>, Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" <2>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 724 "О порядке разработки проекта государственного оборонного заказа и его основных показателей" <3>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 6; 1999. N 19. Ст. 2302; 2006. N 6. Ст. 636; 2007. N 49. Ст. 6079; 2011. N 30 (ч. I). Ст. 4596; N 50. Ст. 7351.

<2> СЗ РФ. 2005. N 30. (ч. I). Ст. 3105; 2006. N 1. Ст. 18; N 31 (ч. I). Ст. 3441; 2007. N 17. Ст. 1929; N 31. Ст. 4015; N 46. Ст. 5553; 2008. N 30. ч. 2. Ст. 3616; N 49. Ст. 5723; 2009. N 1. Ст. 16; N 1. Ст. 31; N 18 (ч. I). Ст. 2148; N 19. Ст. 2283; N 27. Ст. 3267; N 29. Ст. 3584, 3592, 3601; N 48. Ст. 5711, 5723; N 51. Ст. 6153; N 52 (ч. I). Ст. 6441; 2010. N 19. Ст. 2286. 2291; N 31. Ст. 4209; N 45. Ст. 5755; N 15. Ст. 2029; 2011. N 17. Ст. 2320; N 27. Ст. 3880; N 29. Ст. 4291; N 48. Ст. 6727; N 50. Ст. 7360; N 51. Ст. 7447.

<3> СЗ РФ. 2005. N 50. Ст. 5310; 2006. N 47. Ст. 4897; 2007. N 22. Ст. 2639.

Заказчиком в рамках государственного оборонного заказа выступает исключительно МВД России как федеральный орган исполнительной власти.

5. Обеспечение подразделений полиции, осуществляющих на договорной основе охрану имущества граждан и организаций, а также охрану объектов, техническими средствами охраны, выделение указанным подразделениям служебных и подсобных помещений с оборудованием и инвентарем, проведение капитального ремонта, реконструкции и обеспечение технической эксплуатации (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) указанных помещений являются обязательствами организаций, заключивших договоры об охране имущества и объектов.

В договоре в обязательном порядке оговаривается обязанность организации, заключившей договор на охрану имущества и объектов, предоставлять бесплатно подразделениям полиции, осуществляющим охрану имущества и объектов на договорной основе, инженерно-технические средства охраны, выделять им служебные и подсобные помещения с оборудованием и инвентарем, служебное помещение, оборудование, инвентарь, средства связи, коммунальные услуги и т.д.

6. Пунктом 5 статьи 48 Закона устанавливается, что для организации охраны с помощью пультов централизованного наблюдения полиция использует каналы связи, предоставляемые в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи (Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации). Помещения в зданиях автоматических телефонных станций, используемые для размещения аппаратуры охранной сигнализации, арендуются у организаций связи на договорной основе.

В комментируемой статье в отдельную норму выделены положения, касающиеся предоставления услуг связи для организации охраны с помощью пультов централизованного наблюдения. Указанная норма корреспондирует с положениями Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895; 2004. N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 6. Ст. 636; N 10. Ст. 1069; N 31 (ч. I). Ст. 3431, 3452; 2007. N 1 (ч. I). Ст. 8; N 7. Ст. 835; 2008. N 18. Ст. 1941; N 29. Ст. 3625; 2010. N 7. Ст. 705; N 15. Ст. 1737; N 27. Ст. 3408; N 31. Ст. 4190; 2011. N 7. Ст. 901; N 9. Ст. 1205; N 25. Ст. 3535; N 27. Ст. 3873, 3880; N 29. Ст. 4284, 4291; N 30 (ч. I). Ст. 4590; N 45. Ст. 6333; N 49 (ч. V). Ст. 7061; N 50. Ст. 7351, 7366.

7. Органы внутренних дел на транспорте, являющиеся частью единой системы МВД России, занимают специфическое место в системе органов внутренних дел. Они выполняют функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, противодействуют всем формам и проявлениям преступности, включая трансграничную и транснациональную.

Положение о предоставлении транспортной полиции на безвозмездной основе служебных и подсобных помещений, оборудования, средств и услуг связи содержалось также в части 6 Закона о полиции. Однако в комментируемой статье вопросы, связанные с оборудованием помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечением технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт), отнесены к обязательствам федерального бюджета, что согласуется с общей позицией об осуществлении финансирования полиции за счет средств федерального бюджета.

8. Органы местного самоуправления обязаны предоставлять в пределах границ муниципальных образований участковому уполномоченному полиции помещения для работы на обслуживаемом административном участке. Оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Служебное помещение участкового уполномоченного - участковый пункт полиции - является центром организации предупредительно-профилактической работы по месту проживания граждан. Он должен размещаться в наиболее доступном для граждан месте административного участка, что создает возможность тесного взаимодействия участковых уполномоченных с органами местного самоуправления и гражданами в вопросах поддержания общественного порядка и профилактики преступлений.

Участковый пункт полиции оборудуется мебелью, средствами связи и иной офисной техникой, необходимой для выполнения возложенных на участкового уполномоченного функций. При этом в отличие от ранее действовавшего законодательства комментируемый Закон оборудование участкового пункта полиции мебелью, средствами связи и иной офисной техникой относит к расходным обязательствам Российской Федерации.