Вы здесь

Статья 52. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

Комментарий к Ст. 52 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Предметом прокурорского надзора являются соблюдение полицией, ее должностными лицами прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях, выполнения ОРМ, проведения дознания, а также законность решений, принимаемых должностными лицами полиции.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" основными направлениями прокурорского надзора являются: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за законностью приема, учета, регистрации, проверки и разрешения заявлений и сообщений о правонарушениях; надзор за законностью уголовно- и административно-процессуальной деятельности; надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности полиции.

2. Основные права и свободы человека и гражданина определены в Конституции Российской Федерации. К ним относятся: право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свобода мысли и слова, право на охрану здоровья и т.д. Все они являются непосредственно действующими, неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Поэтому предпринимаемые полицией меры по охране правопорядка, противодействию преступности не только не должны нарушать права и свободы человека и гражданина, но и, наоборот, содействовать признанию, соблюдению и защите данных ценностей. Иное возможно лишь на основаниях и при условиях, установленных федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (статья 55 Конституции Российской Федерации).

Проверка соблюдения полицией прав и свобод граждан проводится прокурорами как по собственной инициативе, так и в связи с поступающими к ним жалобами и заявлениями.

3. Значительная часть прокурорского надзора касается приема, регистрации (в том числе в электронной форме) заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях и их разрешении. Как известно, осуществление этой работы относится к числу важнейших обязанностей полиции (пункт 1 части 1 статьи 12 Закона).

Данное направление прокурорского надзора имеет особое значение, которое обусловлено тем, что полиция регистрирует и рассматривает подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях.

4. Прокурорский надзор за уголовно-процессуальной деятельностью полиции распространяется в основном на производство дознания. Предметами прокурорской проверки при этом выступают следующие направления:

полнота раскрытия преступлений, обеспечение принципа неотвратимости уголовной ответственности;

обоснованность привлечения к уголовной ответственности или иных ограничений прав лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства;

соблюдение порядка и наличие оснований, установленных законом, для задержания граждан по подозрению в совершении преступлений;

соблюдение сроков расследования, правил проведения следственных действий, прав участников уголовного судопроизводства и иных граждан;

своевременность и качество выполнения поручений следователя, суда;

полнота выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер к их устранению.

5. Согласно Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности" <1> в ходе данного направления прокурорского надзора оцениваются:

--------------------------------
<1> Законность. 2011. N 5.

законность и обоснованность заведения, ведения и прекращения дел оперативного учета;

компетентность проведения оперативно-розыскных мероприятий, соблюдение оснований и условий их проведения;

соблюдение в ходе оперативно-розыскной деятельности прав и свобод человека и гражданина;

законность и обоснованность решений должностных лиц оперативных аппаратов полиции;

обеспечение защиты сведений об оперативных аппаратах и сотрудниках, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, гражданах, сотрудничающих с ними;

состояние социальной и правовой защиты оперативных работников полиции, а также граждан, содействующих им.

Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью осуществляется уполномоченными прокурорами.

7. Прокурорский надзор за административно-процессуальной деятельностью полиции имеет своим главным содержанием проверку соблюдения сотрудниками полиции оснований и порядка привлечения к административной ответственности, установленных КоАП РФ.