Вы здесь

Статья 54. Заключительные положения

1. До передачи соответствующим органам и организациям обязанностей по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, по организации работы медицинских вытрезвителей, по розыску должника, его имущества, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц полиция продолжает исполнять указанные обязанности, но не позднее чем до 1 января 2012 года. Обязанности по осуществлению государственного технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним в местах, которые оборудованы для проведения государственного технического осмотра, продолжают осуществляться полицией до 1 января 2014 года с учетом требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств, за исключением требований аккредитации операторов технического осмотра и предельного размера платы за проведение технического осмотра.

1.1. Утратила силу.

1.2. До создания и введения в эксплуатацию специальных учреждений, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", полиция продолжает исполнять обязанности по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, в специально отведенных помещениях органов внутренних дел, но не позднее 1 апреля 2014 года.

2. До принятия федерального закона, определяющего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, на сотрудников органов внутренних дел распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" (далее - Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации), в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Сотрудники органов внутренних дел подлежат внеочередной аттестации в порядке и сроки, которые определяются Президентом Российской Федерации.

4. Сотрудники органов внутренних дел, прошедшие внеочередную аттестацию, считаются сотрудниками полиции, которым присваиваются специальные звания, предусмотренные статьей 26 настоящего Федерального закона, либо сотрудниками иных подразделений органов внутренних дел, которым присваиваются специальные звания юстиции или специальные звания внутренней службы, предусмотренные Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. По результатам аттестации сотрудникам органов внутренних дел может быть предложено продолжить службу на иных, в том числе нижестоящих, должностях. За указанными сотрудниками сохраняются имеющиеся у них сроки выслуги в специальных званиях, которые учитываются при присвоении им очередных специальных званий.

5. Сотрудники органов внутренних дел, не прошедшие внеочередной аттестации и (или) отказавшиеся продолжить службу в органах внутренних дел на иных, в том числе нижестоящих, должностях, подлежат увольнению в установленном порядке по основаниям, предусмотренным Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

6. Федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальным органам, организациям, входящим в систему указанного федерального органа, разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей и штампов милиции до 1 января 2012 года.

7. Сотрудникам полиции разрешается ношение форменной одежды сотрудников органов внутренних дел до утверждения Правительством Российской Федерации образцов форменной одежды сотрудника полиции и установления сроков обеспечения соответствующим вещевым имуществом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

8. Финансирование деятельности полиции до 1 января 2012 года осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности полиции, в том числе на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете. Обслуживание указанных расходов осуществляется на единых счетах бюджетов, открытых в установленном порядке в Федеральном казначействе.

9. Используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, необходимые для обеспечения деятельности полиции, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, передаются в федеральную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. До возникновения права федеральной собственности на передаваемое в соответствии с частью 9 настоящей статьи имущество федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальные органы, подразделения полиции, организации, входящие в систему указанного федерального органа, за которыми закрепляется указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для осуществления полномочий по предметам ведения Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе отчуждать, передавать в аренду и обременять иным способом указанное имущество.

11. Утратила силу.

12. Временное замещение сотрудниками полиции должностей федеральной государственной службы в подразделениях и организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, не входящих в состав полиции, а также временное замещение федеральными государственными служащими, проходящими службу в этих подразделениях и организациях, должностей в подразделениях полиции в порядке, определяемом руководителем указанного федерального органа, допускается до 1 января 2013 года.

13. Утратила силу с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ

Комментарий к Ст. 54 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В рамках придания новому правоохранительному органу сугубо полицейской направленности частью 1 комментируемой статьи с полиции в течение 2011 - 2013 гг. снимаются некоторые из обязанностей, которые Закон возлагал на милицию, в том числе: осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации; организация работы медицинских вытрезвителей; проведение технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним; конвоирование задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы; розыск должника, его имущества; формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц.

Во исполнение требований части 1 комментируемой статьи в настоящее время принят ряд нормативных правовых актов, которыми регламентирован процесс передачи данных функций другим организациям.

Так, в соответствии с Федеральным законом "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" технический осмотр автотранспортных средств будет осуществляться специализированными центрами обязательного технического осмотра, являющимися коммерческими организациями. Закон регулирует порядок их аккредитации и деятельности.

В целях обеспечения непрерывности процесса технического осмотра установлено, что граждане на переходный период (до 1 января 2014 г.) могут проходить его как в этих центрах, так и в подразделениях ГИБДД органов внутренних дел.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 349 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц" <1> учет дисквалифицированных лиц с 1 января 2012 г. передан Федеральной налоговой службе.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 20. Ст. 2826.

2. Для недопущения пробела в вопросах правового регулирования прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел в связи с утратившим силу Законом о милиции часть 2 статьи 54 устанавливала, что до принятия соответствующего федерального закона на сотрудников органов внутренних дел распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в части, не противоречащей комментируемому Закону. Подобный порядок был необходим для регулирования тех вопросов службы, которые не нашли отражения в Законе о полиции, например в части порядка поступления на службу, перемещения по службе, порядка присвоения специальных званий, предоставления отпусков, отдельных социальных гарантий и т.д.

В настоящее время такой Закон принят. С 1 января 2012 г. служба в полиции регулируется Законом о службе в органах внутренних дел. В связи с этим в настоящее время Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в отношении сотрудников полиции не применяется.

3. Нормативные предписания частей 3 - 5 статьи 54 регламентируют процесс приобретения сотрудниками милиции правового статуса сотрудников полиции. В соответствии с частью 3 статьи 54 Закона о полиции сотрудники органов внутренних дел подлежали внеочередной аттестации.

Внеочередная аттестация проводилась в целях определения уровня профессиональных знаний и навыков, практического опыта и формирования высококвалифицированного кадрового состава полиции, укрепления служебной дисциплины и законности, повышения ответственности руководителей и сотрудников, а также устранения коррупционных рисков и предотвращения формирования коррупционных связей. Сотрудники проходили аттестацию в аттестационных комиссиях. Порядок проведения аттестации был урегулирован Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 251 "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации". Внеочередная аттестация проводилась до 1 августа 2011 г.

По результатам проведения аттестации на основе всестороннего и объективного рассмотрения деловых, нравственных и личностных качеств сотрудника и его отношения к служебным обязанностям формулировался один из следующих ответов: соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности и рекомендуется на нижестоящую должность или в другое подразделение; не соответствует занимаемой должности, подлежит увольнению из органов внутренних дел Российской Федерации. Не прошли аттестацию и уволены 48 тыс. сотрудников.

4. Положения частей 6 и 7 статьи 54 были направлены на оптимизацию расходов средств федерального бюджета. Они предоставляли возможность на период до 1 января 2012 г. использовать служебные удостоверения, бланки, печати и штампы милиции, а также ношение форменной одежды сотрудников милиции.

5. Переходные положения, касающиеся финансирования деятельности полиции, закрепляли прежний порядок выделения средств: до момента перевода финансирования полиции на федеральный бюджет, т.е. до 1 января 2012 г. оно осуществлялось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, положения о финансировании дополнены нормой (часть 8), согласно которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности полиции, в том числе на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

6. В соответствии со статьей 36 Закона о милиции органы исполнительной власти и органы местного самоуправления предоставляли милиции служебные помещения, а участковым уполномоченным милиции - помещения для работы на обслуживаемых административных участках, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи.

Теперь часть 9 комментируемой статьи устанавливает, что используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, необходимые для обеспечения ее деятельности, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, передаются в федеральную собственность. При этом часть 10 данной статьи содержит норму охранительного содержания, направленную на недопущение отчуждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления имущества, находящегося в пользовании МВД России, его территориальных органов и организаций.

7. Положения Закона, касающиеся применения полицией отдельных мер государственного принуждения, в части задержания, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в полиции, распространены на сотрудников Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Представляется, что необходим единообразный порядок применения сотрудниками всех правоохранительных органов и специальных служб физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

8. На переходный период до 1 января 2013 г. ориентированы положения части 12 статьи 54, предоставляющей возможность осуществления временной ротации кадров путем замещения сотрудниками полиции должностей федеральной государственной службы в подразделениях и организациях МВД России, не входящих в состав полиции, а также временное замещение федеральными государственными служащими, проходящими службу в этих подразделениях и организациях, должностей в подразделениях полиции. Данное положение преследует цель создания необходимых условий для надлежащего функционирования полиции, в том числе формирование высококвалифицированного профессионального кадрового состава.