Вы здесь

Статья 20. Применение физической силы

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

Комментарий к Ст. 20 федерального закона «О полиции» в РФ

Следует подчеркнуть, что конституционность положений статьи 13 Закона о милиции, в целом воспроизведенной статьей 22 Закона о полиции, оценивалась Конституционным Судом Российской Федерации, который признал, что указанные положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан <1>.

--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 октября 2010 г. N 1400-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бондаренко Константина Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 13 Закона Российской Федерации "О милиции".

Физической силой в соответствии с Законом о полиции следует считать не сопровождающиеся применением специальных средств и огнестрельного оружия действия сотрудника полиции, которые выражаются в его непосредственном физическом контакте с отдельными лицами либо имуществом, могут сопровождаться ограничением телесной неприкосновенности этих лиц, свободы их действий, передвижения или распоряжения какими-либо предметами, причинением боли, вреда здоровью или смерти, а также повреждением или временным изъятием принадлежащего кому-либо имущества в целях прекращения активного противоправного поведения этих лиц или в случае их противоправного бездействия самостоятельного исполнения сотрудником полиции своего законного требования.

Применение физической силы может выражаться в различных формах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-первых, в форме боевых приемов борьбы, которые могут относиться к любым системам рукопашного боя - боксу, дзюдо, самбо, каратэ и т.п. - либо не входить ни в одну из них. Для Закона это безразлично, главное, чтобы способ силового воздействия, избираемый сотрудником полиции, - вид, сила, локализация и интенсивность ударов, удушающих, бросковых и других подобных приемов - был соразмерен характеру и степени опасности пресекаемого правонарушения, лиц, его совершивших, силе оказываемого ему противодействия, т.е. не был явно, очевидно для всех чрезмерным в данной ситуации. В случаях, когда сотрудник полиции находится в состоянии необходимой обороны и его жизни или жизни других лиц угрожает непосредственная опасность, допускается применение приемов борьбы, заведомо направленных на лишение жизни или тяжкого вреда здоровью посягающего лица, в том числе с использованием подручных средств (часть 3 статьи 18). В то же время запрещается применять приемы, а также иные формы физического воздействия, направленные на унижение человеческого достоинства, а также носящие характер наказания, пытки или издевательства.

Во-вторых, применение физической силы может иметь форму иного, не имеющего характера борьбы мускульного воздействия со стороны сотрудника полиции, направленного на физических лиц или имущество, осуществляемое в целях, предусмотренных статьей 20 Закона о полиции (например, помещение лица, находящегося в состоянии опьянения и не способного самостоятельно передвигаться, в служебный автомобиль, извлечение ключа из замка зажигания автомобиля, на котором остановленный правонарушитель пытается скрыться, выбивание ногой (плечом) двери в целях задержания предполагаемого преступника, стравливание воздуха из колес остановленного в результате преследования сотрудниками полиции транспортного средства, находящегося в розыске, водитель и пассажиры которого, отказываясь выходить, заперлись изнутри, либо повреждение стекол или дверных замков такого автомобиля для проникновения в него и задержания этих лиц и др.).

Закон о полиции, равно как и Закон о милиции, не определяет категории лиц, в отношении которых запрещено применение физической силы. Очевидно, что на законных основаниях она иногда может применяться и в отношении граждан, в действиях которых отсутствуют признаки какого-либо правонарушения (например, для недопущения посторонних лиц на место совершения преступления, где проводятся следственные действия).

Физическая сила применяется сотрудниками полиции, в случае если иные методы решения служебных задач, не связанные с применением мер государственного принуждения, в сложившейся ситуации невозможны или заведомо не приведут к требуемому результату.

Первое из предусмотренных Законом оснований применения сотрудниками полиции физической силы (пункт 1 части 1 статьи 20) - "для пресечения преступлений и административных правонарушений" - не следует понимать буквально. Вряд ли законодатель имел в виду все преступления и административные правонарушения - скорее всего, только те, которые совершаются путем действий, а не бездействия.

Второе основание применения сотрудниками полиции физической силы (пункт 2 части 1 статьи 20) - "для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц". Сотрудники полиции вправе применять физическую силу для доставления и задержания физических лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, вне зависимости от формы противоправного деяния - действий или бездействия.

По общему правилу если лицо, совершившее преступление или административное правонарушение и подвергаемое в связи с этим доставлению и задержанию, выполняет все требования сотрудника полиции, физическая сила к нему не применяется. Необходимость в силе появляется обычно при: неспособности доставляемого понимать смысл предъявляемых к нему требований и выполнять их; наличии данных о том, что лицо имеет при себе оружие и намерено его использовать для того, чтобы избежать задержания; противодействии со стороны доставляемого или иных лиц законной деятельности сотрудника полиции (в этом случае возможно применение боевых приемов борьбы).

В ряде случаев, когда есть основания опасаться, что лицо во время доставления в служебное помещение может совершить нападение на сотрудника полиции, причинить вред себе или попытаться скрыться, доставлять такое лицо, пусть и не оказывающее пока противодействия, целесообразно (в отсутствии наручников) с использованием специальных способов сопровождения (болевых приемов на кисть, локтевой сустав и т.п.) без причинения при этом телесных повреждений.

Закон о полиции предоставляет ей право осуществлять доставление и задержание не только лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, но и другие категории граждан, например лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих и т.д. (см. комментарий к пунктам 13 - 15 части 1 статьи 13, статье 14). Физическая сила для их доставления и задержания также может быть применена, но только в случае, если они оказывают противодействие законным требованиям сотрудника полиции (пункт 3 части 1 комментируемой статьи).

Третье основание применения сотрудниками полиции физической силы (пункт 3 части 1 статьи 20) - "для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции". Действующее законодательство различает несколько форм наказуемого противодействия законной деятельности сотрудников милиции:

невыполнение требования сотрудника полиции о предоставлении транспортного средства (часть 1 статьи 12.25 КоАП РФ) либо его законного требования об остановке транспортного средства (часть 2 статьи 12.25 КоАП РФ);

невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ);

невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ);

умышленное невыполнение требований сотрудника полиции, выполняющего обязанности дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (статья 17.7 КоАП РФ);

неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ);

неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции как должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ);

мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию сотрудника полиции, исполняющего обязанности по охране общественного порядка (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ);

публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (статья 319 УК РФ);

применение насилия либо угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК РФ);

посягательство на жизнь сотрудника полиции, а равно их близких в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность (ст. 317 УК РФ).

Поскольку перечисленные формы противодействия законной деятельности сотрудника полиции квалифицируются как преступления и административные правонарушения, законодатель, уже разрешивший полиции физической силой пресекать подобные деяния, казалось, не должен был бы предусматривать в качестве цели (основания) применения полицией физической силы преодоление противодействия ее законным требованиям. Однако включение его в Закон вполне объяснимо тем, что противодействие законным требованиям сотрудника полиции, которое подчас невозможно преодолеть без физической силы, может и не заключать в себе состава административного правонарушения (например, в ситуации, когда сотрудники полиции во время концерта на открытой площадке сдерживают толпу фанатов, применяют физическую силу для поимки и доставления в полицию убегающего от них беспризорного подростка и т.п.).

При рассмотрении третьего основания применения физической силы возникает вопрос: любое ли свое законное требование сотрудник полиции вправе поддержать физической силой? Как представляется, нет. Не может быть оправдано использование физической силы при отказе граждан от выполнения таких законных требований сотрудников полиции, как, например, предъявить для проверки документ, удостоверяющий личность, явиться по вызову в полицию к установленному сроку, дать необходимые объяснения (показания) по делу об административном правонарушении, совершить те или иные действия в будущем и т.п. Применение сотрудниками полиции физической силы следует ограничивать такими случаями, когда обязанные лица отказываются выполнить следующие их законные требования, предъявленные в рамках непосредственного с ними контакта: проследовать в указанное место, оставаться на месте или покинуть его; обеспечить свободный доступ сотрудника полиции в какое-либо помещение, на территорию, в транспортное средство или иной объект; обеспечить свободный доступ сотрудника полиции к каким-либо лицам, предметам или документам.

В отличие от Закона о милиции часть 2 комментируемой статьи прямо наделяет сотрудника полиции правом применять физическую силу во всех случаях, когда разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.