Вы здесь

Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств

1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:

1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции;

2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

2. Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:

1) не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;

2) не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия;

3) не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;

4) установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции принимаются меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

3. Применение водометов и бронемашин осуществляется по решению руководителя территориального органа с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Иные ограничения, связанные с применением сотрудником полиции специальных средств, могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

5. Допускается отступление от запретов и ограничений, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, если специальные средства применяются по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 22 федерального закона «О полиции» в РФ

Комментируемая статья устанавливает запреты, ранее закреплявшиеся в статье 14 Закона о милиции, и ограничения на применение сотрудниками полиции специальных средств, предусматривавшиеся ведомственными нормативными правовыми актами. Выделение рассматриваемой статьи в структуре Закона отражает стремление законодателя усилить гарантии прав и свобод граждан, в отношении которых сотрудниками полиции применяются специальные средства.

Запреты касаются категорий лиц, к которым по общему правилу специальные средства применяться не могут. Это женщины с видимыми признаками беременности, лица с явными признаками инвалидности и малолетние лица (не достигшие возраста 14 лет). Не допускается применение специальных средств и в тех случаях, когда названные признаки указанных лиц не очевидны, однако сотруднику полиции доподлинно известно, с кем он имеет дело (например, сотрудник полиции знает о беременности женщины). Запрет не распространяется на случаи, когда перечисленные лица оказывают вооруженное сопротивление, принимают участие в групповом либо ином нападении (в том числе одиночном), угрожающем жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 22 Закона о полиции ее сотрудникам запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. В отличие от Закона о милиции, содержавшего аналогичное положение (часть 4 статьи 14), характеристика незаконных публичных мероприятий, которые запрещено пресекать с применением специальных средств, здесь дополнена еще одним признаком - такое мероприятие не должно нарушать общественный порядок. Но поскольку нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий влечет административную ответственность их организаторов и участников по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, расположенной в главе 20 "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" КоАП РФ, надо признать, что такое нарушение посягает на общественный порядок самим своим фактом, т.е. всегда. Отсюда нетрудно сделать вывод, что запретительная норма, предусмотренная пунктом 2 части 1 статьи 22 Закона о полиции, в действительности никакого запрета не содержит. Другое дело, что если незаконные публичные мероприятия нарушают только общественный порядок, не мешая движению транспорта, работе средств связи и организаций, то для их пресечения полиция вправе применить набор специальных средств, относящийся не к пункту 8 части 1 статьи 21 Закона, а к пункту 2 части 1 той же статьи. Иными словами, для пресечения таких незаконных публичных мероприятий нельзя применять водометы и бронемашины.

Ограничения на применение специальных средств, установленные частью 2 статьи 22 комментируемого Закона, введены в связи с высокой опасностью причинения лицу (в том числе не имеющему отношения к пресекаемому (выявляемому) правонарушению) смерти, значительного вреда здоровью, имуществу, несоразмерного с тяжестью пресекаемого правонарушения.

Часть 4 статьи 22 Закона уполномочивает МВД России устанавливать иные ограничения, связанные с применением сотрудниками полиции специальных средств. Следует подчеркнуть, что речь идет именно об ограничениях, а не о такой конкретизации и детализации предписаний Закона, которые фактически означают искажение воли законодателя.

Законом допускается отступление от требований частей 1 и 2 статьи 22, если специальные средства применяются по предусмотренным частью 1 статьи 23 основаниям для применения огнестрельного оружия. Очевидно, что если общественная опасность совершаемого лицом преступления настолько велика, что для его пресечения Законом допускается применение огнестрельного оружия, то, например, удары палкой специальной могут наноситься по усмотрению защищающегося в зависимости от характера и степени опасности нападения, сил и возможностей сотрудника полиции по отражению посягательства, в том числе по голове, шее, животу и т.д.