Вы здесь

Статья 33. Ответственность сотрудника полиции

1. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.

2. За противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несет ответственность, установленную федеральным законом.

3. Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. За ущерб, причиненный федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальному органу, подразделению полиции либо организации, входящей в систему указанного федерального органа, сотрудник полиции несет материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 33 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Ответственность сотрудника полиции выступает элементом его правового статуса. Положения рассматриваемой статьи Закона о полиции, как и аналогичной статьи Закона о милиции, носят преимущественно отсылочный характер, но более развернуты и конкретны.

Особо оговорено, что ответственность сотрудника полиции наступает независимо от замещаемой должности (часть 1 статьи 33). Иными словами, и подчиненный, и начальник в равной степени несут ответственность за свои противоправные деяния. Новеллой также является указание на ответственность за незаконные приказы и распоряжения. В широком плане приказы и распоряжения - это форма действия. Рассматривая поступки (поведение) и приказы (распоряжения) как разнопорядковые категории, законодатель тем самым акцентирует внимание на ответственности руководителей всех уровней, управленческие решения которых должны быть законными, принятыми в пределах предоставленных полномочий.

Как известно, в настоящее время установлена ответственность сотрудника органов внутренних дел за умышленное неисполнение приказа начальника, если в результате этого причинен существенный ущерб правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым интересам общества или государства (статья 286.1 УК РФ). Однако явно незаконный приказ или распоряжение не подлежат исполнению (часть 2 статьи 30 Закона о полиции). При этом речь идет именно о приказах и распоряжениях, носящих внутрисистемный (ведомственный) характер. Что касается взаимоотношений с иными субъектами права, то Закон использует в качестве операционного понятия термин "требование". "Законные требования сотрудника полиции, - гласит часть 3 статьи 30 Закона о полиции, - обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

Комментируемая статья урегулировала и непростой вопрос о порядке привлечения сотрудника органов внутренних дел к материальной ответственности.

2. Ответственность сотрудника полиции выражается в применении к нему в установленном порядке мер наказания (санкций), предусмотренных законом. Основанием ответственности выступает совершение правонарушения. Правонарушение сотрудника полиции - это его виновное действие или бездействие, которые не соответствуют требованиям правовых актов, противоречат им. Любые действия сотрудника, соответствующие требованиям закона, являются правомерными и не могут быть квалифицированы как правонарушения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Отмена или изменение решения, принятого сотрудником полиции при выполнении служебных обязанностей, сами по себе не влекут его ответственности, если они не явились результатом преднамеренного нарушения закона.

Все правонарушения, совершаемые сотрудниками полиции, можно разделить на две большие группы: совершенные вне службы и совершенные в связи со служебной деятельностью. За правонарушения, совершенные вне службы, сотрудники полиции несут ответственность на общих с другими гражданами основаниях. На них в этом случае распространяются все виды юридической ответственности в полном объеме, за исключением административной ответственности.

В соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ сотрудники органов внутренних дел за административные правонарушения несут дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение службы, за исключением административных правонарушений, посягающих на права граждан (статьи 5.1 - 5.26, 5.45 - 5.52, 5.56), посягающих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (статья 6.3), в области охраны собственности (статьи 7.29 - 7.32), в области охраны окружающей природной среды и природопользования (глава 8), на транспорте (в части нарушения правил пожарной безопасности вне места службы) (статья 11.16), в области дорожного движения (глава 12), в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (глава 15), в области таможенного дела (глава 16), посягающие на институты государственной власти (статья 17.7), в области защиты Государственной границы Российской Федерации (статьи 18.1 - 18.4), против порядка управления (статьи 19.5.7, 19.7.2), посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места службы) (статья 20.4), по которым несут административную ответственность на общих основаниях.

Правонарушения, совершаемые сотрудниками полиции на службе (по службе), представляют собой противоправные деяния (действия либо бездействие), выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих служебных (должностных) обязанностей. За эти деяния сотрудники милиции подвергаются дисциплинарной, уголовной и материальной ответственности.

3. Дисциплинарная ответственность представляет собой основной вид юридической ответственности сотрудника полиции. Она наступает за совершение должностных проступков (дисциплинарных правонарушений) и заключается в наложении на него властью прямых начальников дисциплинарных взысканий.

Перечень дисциплинарных взысканий, установленный Законом о службе в органах внутренних дел, является исчерпывающим и включает: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) предупреждение о неполном служебном соответствии; 5) перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел; 6) увольнение со службы в органах внутренних дел.

Кроме перечисленных видов взысканий, в учебных заведениях МВД России применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд (за исключением назначения в наряд по обеспечению охраны подразделения); лишения очередного увольнения из расположения образовательного учреждения, а также отчисление из образовательного учреждения.

Перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел как вид дисциплинарного взыскания может применяться в случае совершения сотрудником органов внутренних дел грубого нарушения служебной дисциплины либо неоднократного нарушения им служебной дисциплины и при наличии наложенного в письменной форме дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания на сотрудников органов внутренних дел налагаются прямыми руководителями (начальниками) в пределах прав, предоставленных им Министром внутренних дел Российской Федерации.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником дисциплинарного проступка, а в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела - не позднее чем через один месяц соответственно со дня утверждения заключения по результатам служебной проверки или вынесения окончательного решения по уголовному делу. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено на сотрудника полиции по истечении шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время производства по уголовному делу.

До наложения дисциплинарного взыскания от сотрудника органов внутренних дел, привлекаемого к ответственности, должно быть затребовано объяснение в письменной форме. При необходимости по решению руководителя может быть проведена служебная проверка.

О наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания издается приказ. Дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора могут объявляться публично в устной форме. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки.

В течение трех рабочих дней сотрудник органов внутренних дел должен быть ознакомлен под расписку с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания. В указанный срок не включаются выходные и праздничные нерабочие дни, периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время, необходимое для прибытия сотрудника к месту ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания или для доставки указанного приказа к месту службы сотрудника.

Об отказе или уклонении сотрудника органов внутренних дел от ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания составляется соответствующий приказ, подписываемый уполномоченными должностными лицами.

Применяемые к сотруднику органов внутренних дел меры поощрения и налагаемые на него в письменной форме дисциплинарные взыскания заносятся в материалы личного дела сотрудника.

В трудовую книжку заносятся дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в органах внутренних дел, а также по желанию сотрудника - меры поощрения.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом руководителя, действительно в течение одного года со дня его наложения, а дисциплинарное взыскание, объявленное публично в устной форме, - в течение одного месяца со дня его наложения. Дисциплинарное взыскание считается снятым по истечении одного года со дня его наложения, если этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

4. Анализ уголовного законодательства позволяет выделить несколько групп общественно опасных деяний, за совершение которых сотрудники полиции вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей несут уголовную ответственность.

Первую группу образуют преступления против государственной власти и интересов государственной службы. Такими деяниями признаются злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, присвоение полномочий должностного лица, получение взятки, дача взятки, служебный подлог, халатность (статьи 285 - 293 УК РФ).

Другую группу образуют преступления против правосудия. Это деяния, предусмотренные статьями 299 - 304, 310 - 312, 315, 316 УК РФ: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности, незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, фальсификация доказательств, провокация взятки, разглашение данных предварительного следствия, укрывательство преступлений и некоторые другие.

Уголовную ответственность влекут также общественно опасные деяния сотрудника полиции, посягающие на конституционные права и свободы граждан. Конкретными их видами служат: нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, нарушение неприкосновенности жилища, отказ в предоставлении гражданину информации, воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (статьи 137 - 140, 149 УК России).

5. Материальная ответственность выполняет правовосстановительную функцию. Она наступает за служебный проступок, которым сотрудник полиции причинил вред имуществу органа внутренних дел.

Материальная ответственность выражается в возмещении сотрудником полиции причиненного им вреда (в виде денежной суммы либо равноценной вещи).

Сотрудник полиции привлекается к материальной ответственности при наличии следующих условий: имеет место реальный (прямой) ущерб; между проступком и наступившими вредными последствиями существует причинная связь; ущерб причинен виновным.

Реальный ущерб проявляется в утрате или повреждении имущества органа внутренних дел (полиции), расходах, которые он должен понести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества, а также излишних денежных выплатах, произведенных органом по вине сотрудника.

К имуществу органа внутренних дел относятся транспортные средства, организационная и компьютерная техника, средства связи, специальная техника, инструменты, оружие, специальная одежда и другие предметы, выданные сотруднику в пользование.

Материальную ответственность, как установлено частью 4 комментируемой статьи, сотрудник полиции несет в соответствии с нормами трудового законодательства. Согласно трудовому законодательству (статьи 242, 245 ТК РФ) материальная ответственность работников может полной либо ограниченной.

Ограниченную материальную ответственность сотрудники полиции, виновные в нанесении ущерба, несут в размере прямого ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. В полном размере сотрудниками полиции возмещается ущерб в следующих случаях (статья 243 ТК РФ):

1) когда на сотрудника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении служебных обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении сотрудником служебных обязанностей.

Ранее существовала и повышенная материальная ответственность сотрудников полиции. К примеру, ответственность в кратном размере была установлена за утрату табельного огнестрельного оружия. В настоящее время законодательство такой ответственности не предусматривает.

Ущерб возмещается двумя путями: а) удержанием из оклада денежного содержания по распоряжению начальника органа внутренних дел; б) обращением в суд.

По распоряжению руководства органа сотрудник возмещает ущерб в размере, не превышающем среднего месячного оклада денежного содержания. При этом распоряжение должно быть отдано не позднее одного месяца со дня окончательно установленного размера причиненного ущерба.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления иска в районный суд.

6. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В ранее действовавшем Законе о милиции предусматривалось, что такое возмещение происходит в рамках гражданского законодательства. Юридическая конструкция части 3 комментируемой статьи не привносит ничего нового в существующий порядок возмещения вреда, который предусмотрен действующим гражданским законодательством.

В гражданском праве под вредом понимается ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего или в умалении (ущемлении) нематериальных благ (жизни, здоровья, чести и т.д.). По общему правилу объем возмещения вреда должен быть полным. Это означает, что возмещению (компенсации) подлежат: а) реальный ущерб; б) упущенная выгода; в) затраты, которые лицо должно произвести (понесло) для восстановления нарушенного права; г) моральный (нематериальный) вред.

Особый режим возмещения вреда гражданину установлен для случаев, когда он причинен незаконными действиями органов дознания, к числу которых относится и полиция. В соответствии со статьей 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, в результате незаконных действий которых он причинен.