Вы здесь

Статья 51. Судебный контроль и надзор

Судебный контроль и надзор за деятельностью полиции осуществляются в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Комментарий к Ст. 51 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Комментируемая статья является новеллой. Подобные нормы в статусных законах о правоохранительных органах отсутствуют.

2. Судебный контроль за деятельностью полиции может быть предварительным (разрешительным), последующим и итоговым. Если при предварительном контроле изучаются документы и материалы, представляемые для получения разрешения (санкции), то в процессе последующего и итогового контроля анализируются результаты деятельности полиции, а также заявления и жалобы на допущенные полицией и должностными лицами нарушения.

Судебный контроль за деятельностью полиции осуществляется в процессе рассмотрения судьями материалов и дел, поступающих из полиции, возникшими при осуществлении уголовно-процессуальной, административно-юрисдикционной и оперативно-розыскной деятельности, а также в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан и организаций, протестов прокурора по поводу действий должностных лиц полиции. В ходе этой работы судом проверяется правомерность решений, принимаются меры по исправлению допущенных нарушений, что способствует укреплению законности в деятельности полиции.

В случаях, когда при судебном рассмотрении материалов или соответствующих дел будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, иного правонарушения, либо нарушения прав и свобод граждан полицейскими, а также другие отступления от закона, допущенные при рассмотрении материалов, производстве дознания, предварительного следствия, производстве по делу об административном правонарушении, суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором следует обратить внимание соответствующего органа полиции и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд также наделен правом вынесения частного определения или постановления и в других случаях, если признает это необходимым.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Решения и действия органов и должностных лиц полиции, нарушающие права и свободы человека и гражданина, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ.

Помимо этого Верховный Суд Российской Федерации рассматривает обращения по поводу законности издания МВД России нормативных правовых актов. Так, в 2010 г. им рассмотрено 30 обращений, из которых два заявления были удовлетворены.

Формы контроля общих и арбитражных судов за деятельностью полиции имеют свои особенности, поскольку их основной задачей является рассмотрение уголовных, гражданских, административных и иных дел. Контрольная же функция осуществляется ими не отдельно, а в процессе рассмотрения данных дел.

3. Свою специфику имеет судебный контроль за оперативно-розыскной деятельностью. Основания такого контроля и порядок его осуществления при проведении оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ) закреплены в статьях 5, 8, 9 и 12 Закона об ОРД.

Процедура, в которой испрашивается судебное разрешение на проведение ОРМ, не является судебным разбирательством. Проверяемое лицо не является участником процесса и знать о нем не должно. Процедура судебного рассмотрения и соответствующая процессуальная мера (санкция судьи) связаны с решением задач уголовно-правового характера. Наделение суда полномочием по независимому одобрению ОРМ, связанных с ограничениями конституционных прав граждан, создает дополнительную гарантию их защиты. На это обращено внимание в пункте 6 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1998 г. N 86-О "По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" по жалобе гражданки И.Г. Черновой".

В соответствии с Законом об ОРД судебное решение требуется для ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, и на неприкосновенность жилища.