Вы здесь

Статья 45. Право сотрудника полиции и членов его семьи на медицинское обеспечение

1. Медицинское обеспечение сотрудника полиции осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее - уполномоченный орган в сфере войск национальной гвардии) или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Сотрудник полиции имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии.

3. Члены семьи сотрудника полиции (супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции, имеют право на медицинское обеспечение в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При лечении в амбулаторных условиях они обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации плата не взимается.

4. Изготовление и ремонт зубных протезов членам семьи сотрудника полиции, указанным в части 3 настоящей статьи, в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии осуществляются на тех же условиях, которые установлены в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5. Медицинское обеспечение, в том числе санаторно-курортное лечение, лиц, указанных в настоящей статье, осуществляется в медицинских организациях уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете соответственно уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере войск национальной гвардии, на эти цели.

Комментарий к Ст. 45 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" введены нормы, предусматривающие:

- выплаты сотрудникам и военнослужащим на приобретение оздоровительных путевок детям школьного возраста (до 15 лет включительно);

- возмещение расходов государственным и муниципальным медицинским учреждениям за оказание медицинской помощи.

2. Кроме того, уволенным со службы сотрудникам, имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), их супругам и совместно проживающим несовершеннолетним предусматривается выплата ежегодной денежной компенсации к отдыху.

3. Обязательное медицинское страхование рабочих и служащих органов внутренних дел, членов семей сотрудников полиции, сотрудников, уволенных из органов внутренних дел, в том числе с правом на пенсию, выдача им страховых медицинских полисов ОМС и оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию осуществляются наравне с другими гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми по обязательному медицинскому страхованию <301>.
--------------------------------
<301> См.: Об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы: письмо ФФОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и.

4. В соответствии со ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел РФ право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы МВД РФ сохраняется за сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми.

5. Членам семей сотрудников полиции и лицам, находящимся на их иждивении, женам (мужьям) сотрудников полиции, уволенных из органов внутренних дел РФ с правом на пенсию и имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), медицинская помощь (медицинское обслуживание) оказывается в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (служба), за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.

6. Прикрепление членов семей сотрудников полиции на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям федеральных органов исполнительной власти осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок кадровых и пенсионных подразделений территориальных органов внутренних дел, а также документа, подтверждающего совместное проживание).

7. Направление членов семей сотрудников полиции на плановое лечение в ближайшие к месту их проживания стационарные медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти осуществляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

8. Направление членов семей сотрудников полиции на лечение в медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти, оказывающие специализированную и высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь, осуществляется медицинскими учреждениями федеральных органов исполнительной власти по согласованию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

9. Направление членов семей сотрудников полиции на лечение в медицинские учреждения других федеральных органов исполнительной власти осуществляется по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, которым подчинены указанные медицинские учреждения, при условии работы этих учреждений в системе обязательного медицинского страхования.

10. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются членам семей сотрудников полиции при амбулаторном лечении аптеками медицинских учреждений федеральных органов исполнительной власти, расположенными в гарнизонах, при отсутствии в них аптечных учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.

11. Соответствующие федеральные органы исполнительной власти определяют особенности организации оказания членам семей сотрудников полиции медицинской помощи (медицинского обслуживания), в том числе обеспечения лекарствами <302>.
--------------------------------
<302> См.: О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей: Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911 // Собр. законодательства РФ. 2005. N 2. Ст. 166.

12. Порядок организации оздоровительного туристского отдыха сотрудников полиции, пенсионеров МВД России и членов их семей в Российской Федерации на объектах туристского отдыха, не входящих в систему домов отдыха и туристских баз МВД России, и за рубежом урегулирован Приказом МВД России от 25 июля 2002 г. N 701 "Об организации в системе МВД России оздоровительного туристского отдыха" <303>.
--------------------------------
<303> См.: БНА. 2002. N 37.

13. О понятии "несовершеннолетний" см. комментарий к ст. 23 настоящего Федерального закона.

14. О понятии "иждивенцы" см. комментарий к ст. 43 настоящего Федерального закона.

15. См. также комментарий к ст. ст. 5, 12 настоящего Федерального закона.