Вы здесь

Статья 45. Право сотрудника полиции и членов его семьи на медицинское обеспечение

1. Медицинское обеспечение сотрудника полиции осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее - уполномоченный орган в сфере войск национальной гвардии) или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Сотрудник полиции имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии.

3. Члены семьи сотрудника полиции (супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции, имеют право на медицинское обеспечение в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При лечении в амбулаторных условиях они обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации плата не взимается.

4. Изготовление и ремонт зубных протезов членам семьи сотрудника полиции, указанным в части 3 настоящей статьи, в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии осуществляются на тех же условиях, которые установлены в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5. Медицинское обеспечение, в том числе санаторно-курортное лечение, лиц, указанных в настоящей статье, осуществляется в медицинских организациях уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете соответственно уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере войск национальной гвардии, на эти цели.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 45 федерального закона «О полиции» в РФ

Статьей 45 Закона закрепляется право сотрудника полиции на медицинское обслуживание не только в медицинских организациях МВД России, но и в иных медицинских организациях. Данное нововведение позволяет создать механизм оказания медицинской помощи сотруднику в различных медицинских организациях независимо от места службы, места жительства или иного места нахождения ведомственных медицинских организаций, а также независимо от их формы собственности.

2. Согласно комментируемому Закону сотрудникам полиции медицинское обслуживание (в том числе изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) предоставляется бесплатно в ведомственных медицинских организациях. Аналогичная норма установлена Законом о социальных гарантиях.

3. Частью 3 статьи 45 Закона закреплен исчерпывающий перечень лиц, которым помимо сотрудника полиции обеспечивается гарантированный объем бесплатного медицинского обслуживания в ведомственных медицинских организациях. Это супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции и проживающие совместно с ним. Другие родственники сотрудника полиции, хотя бы и проживающие вместе с ним, правом на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях МВД России не обладают.

Следует отметить, что нормы рассматриваемой статьи никак не ограничивают права членов семей сотрудников полиции на медицинскую помощь в иных медицинских организациях, а также прав и обязанностей, связанных с обязательным медицинским страхованием в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 49. Ст. 6422; 2011. N 25. Ст. 3529; N 19 (ч. I). Ст. 7047.

4. Законом о социальных гарантиях установлена возможность оплаты стоимости проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом: 1) к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно (в случае направления на лечение либо медицинское освидетельствование врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) ведомственной медицинской организации); 2) к месту долечивания (реабилитации) в ведомственном санаторно-курортном учреждении и обратно (в случае направления на долечивание (реабилитацию) врачебной комиссией медицинской организации МВД России).

5. Указанным Законом, кроме того, предусмотрен ряд иных социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей в сфере медицинского и санаторно-курортного обслуживания.

Так, сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в ведомственных учреждениях за плату в размерах, устанавливаемых МВД России.

Лица, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и проживающие с ними члены их семей имеют право на ведомственное медицинское обслуживание.

Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют также право на приобретение путевок для лечения в ведомственных санаторно-курортных или оздоровительных учреждениях за плату в размере соответственно 25 и 50% стоимости путевки, определяемой МВД России. Данное право предоставляется один раз в год.

За лицом, уволенным со службы в органах внутренних дел и ставшим инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, выданным врачом, изделиями медицинского назначения в ведомственных медицинских организациях, а также на лечение в ведомственных санаторно-курортных учреждениях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой МВД России.

Сотрудник органов внутренних дел или гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), при направлении на долечивание (реабилитацию) в ведомственное санаторно-курортное учреждение непосредственно после стационарного лечения имеет право на бесплатное получение путевки в такое учреждение.

В случае если такому сотруднику либо лицу не может быть предоставлена путевка на лечение в ведомственном санаторно-курортном учреждении в соответствии с направлением медицинской организации, ему может быть приобретена путевка в иное санаторно-курортное учреждение соответствующего профиля.

Лицу, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, а также гражданину Российской Федерации, уволенному со службы и ставшему инвалидом в связи с выполнением служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного во время службы, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение МВД России и обратно (один раз в год).

Сотруднику полиции, выполнявшему задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в отдельных регионах Российской Федерации, а также сотруднику, проходившему службу в условиях военного или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, других чрезвычайных ситуаций и в иных особых условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, при наличии показаний к медико-психологической реабилитации в трехмесячный срок предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 30 суток. Медико-психологическая реабилитация сотрудника проводится бесплатно.