Вы здесь

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

Комментарий к Ст. 44 федерального закона «О полиции» в РФ

1. В части 2 комментируемой статьи речь идет о специализированном жилом фонде, которым может обладать и полиция. Вопросы, связанные с эксплуатацией специализированного жилого фонда полицией, урегулированы Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотиков, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. N 897 <299>.
--------------------------------
<299> См.: Собр. законодательства РФ. 2002. N 51. Ст. 5087.

2. Согласно данному нормативно-правовому акту служебное жилое помещение, предоставляемое сотруднику полиции в пределах социальной нормы площади жилья, должно быть благоустроенным и отвечать санитарным и техническим нормам. Предоставление такого помещения осуществляется в целях создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении сотрудником полиции служебных (трудовых) обязанностей по месту службы. Причем получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения сотрудника полиции из списков очередников на улучшение жилищных условий.

3. Порядок и условия найма специализированного жилого помещения определяются в договоре найма жилого помещения, который заключается между сотрудником полиции и соответствующим органом внутренних дел, на балансе которого находится данное специализированное жилое помещение. Данным органом внутренних дел определяется также срок найма специализированного жилого помещения, который не может превышать период службы сотрудника полиции.

4. Специализированное жилое помещение передается сотруднику полиции по акту передачи служебного жилого помещения. Оно не подлежит приватизации, бронированию, обмену, сдаче в поднаем, переустройству и перепланировке.

5. Сотрудник полиции, являющийся нанимателем специализированного жилого помещения, вправе проживать в нем совместно с членами своей семьи, а также вселить в занимаемое им специализированное жилое помещение родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это согласие всех совершеннолетних членов семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

6. Сотрудник полиции, являющийся нанимателем специализированного жилого помещения, и члены его семьи обязаны соблюдать условия договора найма жилого помещения, правила пользования и содержания служебного жилого помещения и непосредственно прилегающей к нему территории.

7. Сотрудник полиции, являющийся нанимателем специализированного жилого помещения, обязан освободить и сдать в трехмесячный срок служебное жилое помещение при увольнении со службы, по истечении срока действия договора найма жилого помещения и в иных случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

8. Сотрудник полиции, проживающий в специализированном жилом помещении и прекративший службу в органах внутренних дел, подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма жилого помещения. Данное правило не распространяется на:

- сотрудников полиции, имеющих выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет;

- членов семьи сотрудника полиции, погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

- иные категории сотрудников полиции и членов их семей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии.

9. Сотрудникам и военнослужащим, уволенным со службы по достижении предельного возраста, выслуге срока службы, сокращению штатов, болезни, ограниченному состоянию здоровья, имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), дополнительно устанавливается выплата денежной компенсации в размере фактически уплачиваемых ими земельного налога и налога на имущество физических лиц <300>.
--------------------------------
<300> См.: О реализации отдельных положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ: письмо МВД России от 23 сентября 2004 г. N 1/6102.

10. См. также комментарий к ст. ст. 12 - 13 настоящего Федерального закона.