Вы здесь

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

Комментарий к Ст. 44 федерального закона «О полиции» в РФ

1. Предусматривается три варианта удовлетворения потребности сотрудника полиции в жилье: а) посредством предоставления ему служебного жилого помещения; б) путем предоставления жилого помещения в собственность; в) посредством единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 77 тыс. сотрудников органов внутренних дел, принятых на учет до 1 марта 2005 г.

2. Как видно из содержания статьи 44 Закона, законодатель, закрепляя право сотрудников полиции на жилье, ввел новый самостоятельный вид жилищного обеспечения - предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Однако указанная норма носит бланкетный характер. Механизм прописан в Законе о социальных гарантиях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Так, сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных для МВД России, по решению Министра внутренних дел Российской Федерации при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи такого нанимателя либо собственником жилого помещения или соответственно членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение такой выплаты.

Сотрудник, который с целью приобретения права на получение единовременной социальной выплаты намеренно совершил действия, повлекшие ухудшение его жилищных условий, ставится на учет в качестве обладателя права на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

О предоставлении единовременной социальной выплаты членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, см. комментарий к статье 43 Закона.

3. Кроме единовременной социальной выплаты предусмотрено предоставление жилых помещений по договору социального найма, а также передача жилых помещений в собственность.

Сотрудникам и лицам, уволенным со службы в органах внутренних дел, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях территориальным органом МВД России до 1 марта 2005 г., и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Этой категории сотрудников и граждан Российской Федерации по их желанию может быть предоставлена и единовременная социальная выплата.

По решению Министра внутренних дел Российской Федерации жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет ассигнований федерального бюджета, может быть предоставлено в собственность следующим лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату: 1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, приобретенного во время службы в органах внутренних дел; 2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

За вдовами (вдовцами) погибших (умерших) сотрудников право на предоставление жилых помещений в собственность сохраняется до повторного вступления в брак.

4. Отдельные категории сотрудников полиции, имеющие звание полковника полиции и выше или имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную жилую площадь. Изложенное установлено Законом о социальных гарантиях.

Кроме того, в соответствии с указанной нормой право на жилье сохраняется за сотрудниками полиции, прослужившими в органах внутренних дел 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудниками органов внутренних дел - участниками войны, воинами-интернационалистами, а также членами семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с осуществлением законной служебной деятельности.

5. Иные гарантии обеспечения сотрудников полиции жильем, обусловленные особенностями службы, установлены рядом нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 1999 г. N 825 "Вопросы обеспечения жильем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также граждан, уволенных со службы из указанных органов службы и учреждений" <1> установлено, что увольняемые со службы сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, содержащиеся за счет средств федерального бюджета, граждане, уволенные со службы из указанных органов, а также члены их семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются жилыми помещениями преимущественно путем выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3307; 2003. N 16. Ст. 1508; 2007. N 12. Ст. 1376.

Порядок выпуска таких сертификатов и предоставления субсидий сотрудникам полиции осуществляется в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 13. Ст. 1405; 2007. N 43. Ст. 5208; 2008. N 15. Ст. 1564; 2009. N 20. Ст. 2472; N 52 (ч. I). Ст. 6570; 2011. N 30. Ст. 4634; N 47. Ст. 6646.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 "О Федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 - 2015 годы" <1> действие указанной Программы фактически продлено. Но согласно пункту 5 указанных Правил под действие данной подпрограммы подпадают лишь сотрудники полиции, которые содержались за счет средств федерального бюджета.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 5. Ст. 739; N 29. Ст. 4496; N 38. Ст. 5391; N 42. Ст. 5923.

6. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 "О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих" <1> и от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей" <2> МВД России оказывает безвозмездную финансовую помощь лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту службы в размере 75% стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилищного дома с процентами за пользование кредитом, сотрудникам полиции, имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы 10 лет и более в календарном исчислении, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов.

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1992. N 4. Ст. 178; N 9. Ст. 599; N 14. Ст. 1095; СЗ РФ. 1998. N 42. Ст. 5127. Справочно: Указ утратил силу, за исключением пункта 3, действие которого сохранено в части, касающейся предоставления льгот сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 (Указ Президента Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 1214).

<2> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 41. Ст. 2285; СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1508.

Порядок оказания указанной помощи определен Приказом МВД России от 2 июля 2002 г. N 631 "Об утверждении Инструкции о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи сотрудникам органов внутренних дел по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство" <1>.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2002. N 36.

7. Законом устанавливается, что полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый МВД России. Жилые помещения специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения), порядок их отнесения к таковым определены статьей 92 ЖК РФ, Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 697.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти по включению и исключению жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации из специализированного жилищного фонда определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 13. Ст. 511.

В соответствии с указанным Постановлением федеральные органы исполнительной власти, в том числе МВД России, принимают решения по следующим вопросам:

включение жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти на праве оперативного управления, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключение жилых помещений из специализированного жилищного фонда;

предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией указанного Постановления Правительства Российской Федерации, осуществляется за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год МВД России для обеспечения его деятельности.

Служебные жилые помещения предоставляются в порядке, установленном Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 897 <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5087; 2004. N 41. Ст. 4044. Применяется в части, не противоречащей ЖК РФ.

Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с частью 5 статьи 100 и частями 2 - 4 статьи 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними.

8. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жильем.

Данная норма обусловлена тем, что участковые уполномоченные полиции по роду своей служебной деятельности, заключающейся в охране общественного порядка на территории соответствующего муниципального образования, должны проживать в непосредственной близости от обслуживаемого населения.

Ранее участковые уполномоченные милиции обеспечивались жилыми помещениями в соответствии со статьей 30 Закона о милиции, согласно которой сотрудникам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставлялась соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Однако поскольку федеральным законодательством не был установлен порядок финансирования предоставления жилой площади сотрудникам милиции, то для надлежащего урегулирования вопроса о распределении расходов между бюджетами различных уровней данные отношения нередко становились предметом судебных споров, в результате которых из казны Российской Федерации в лице ее финансового органа взыскивались средства в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Редакция пункта 3 статьи 44 Закона, подготовленная с учетом указанной судебной практики, как представляется, позволит решить данную проблему.

В настоящее время Законом о социальных гарантиях определены правовые подходы в вопросе обеспечения жильем участковых уполномоченных полиции. Законодателем предложено три направления действий.

Территориальные органы внутренних дел предоставляют сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, не имеющему жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, и совместно проживающим с ним членам его семьи жилое помещение специализированного жилищного фонда в течение шести месяцев со дня вступления в указанную должность.

В случае отсутствия на территории муниципального образования жилого помещения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и совместно проживающим с ним членам его семьи орган местного самоуправления предоставляет жилое помещение муниципального жилищного фонда.

Когда на территории муниципального образования отсутствуют необходимые жилые помещения, территориальный орган МВД России арендует в соответствии с законодательством Российской Федерации для сотрудника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции, и совместно проживающих с ним членов его семьи иное жилое помещение.

В случае перевода сотрудника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции, на должность, не связанную с выполнением обязанностей участкового уполномоченного полиции на территории соответствующего муниципального образования, указанный сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи обязаны освободить жилое помещение. В дальнейшем обеспечение указанного сотрудника жилым помещением осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 4 - 8 Закона о социальных гарантиях.

Жилые помещения муниципального жилищного фонда, предоставленные органом местного самоуправления сотрудникам, замещающим должность участкового уполномоченного полиции, могут быть в период до 2017 г. переданы на возмездной основе в федеральную собственность в целях формирования специализированного жилищного фонда МВД России.